La schiacciata alla fiorentina

  • 50 minuti PT50M
  • MEDIA
  • kcal 405
  • recensioni
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Sale&Pepe

Un dolce semplice e antico ma dall’effetto sicuro: guarda come realizzare la ricetta della schiacciata alla fiorentina.

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Ricetta della schiacciata alla fiorentina: la preparazione

1) Impara a preparare questo un classico dessert della tradizione culinaria toscana con la ricetta della schiacciata fiorentina. Prendi una terrina e sistemaci 250 grammi di farina setacciata, aggiungi il lievito che hai provveduto a sciogliere in un decilitro di acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di zucchero e impasta con energia. Una volta che l’impasto si presenta omogeneo e consistente, dagli la forma di una palla, mettila in una ciotola coperta con una canovaccio e falla lievitare per 60 minuti.

2) Quando la pasta della schiacciata è lievita, aggiungi la scorsa dell’arancia lavata e grattugiata, i tuorli, lo zucchero, 50 grammi di strutto, lo zafferano, un pizzico di sale, la vaniglina e un'abbondante pizzico  di noce moscata grattugiata.

3) Con il resto dello strutto ungi uno stampo rettangolare a bordi alti e stendi sul fondo la pasta formando uno strato dello spessore di circa 2 centimetri,  quindi coprila di nuovo con un canovaccio e lasciala lievitare ancora per 2 ore. 

Ricetta della schiacciata alla fiorentina: la cottura

4) Cuoci la schiacciata in forno caldo a 180° per 30 minuti, poi sfornala, lasciala raffreddare e decorala con abbondante zucchero a velo.  Mentre la schiacciata cuoce, prepara una salsa alla marmellata: prendi una casseruola e scalda della marmellata con il rum e la cannella per circa 3 minuti su fuoco dolce, continuando a mescolare.

5) Taglia la schiacciata alla fiorentina in pezzi regolari e servila accompagnata con la salsa d’arancia ancora calda.

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tag: sfizioso


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