Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Lattuga romana con tagliata di manzo melanzane e peperoni

Un mix colorato di sapori e tenerezze, da proporre per un pranzo estivo, anche all'aperto

Condividi
VOTA

Un pregiato taglio del manzo, tenero, sapori e pronto di pochi minuti. Il piatto arricchito da verdure di stagione come melanzane e peperoni, è ideale comse secondo freddo per le calde giornate estive. Con il guizzo della paprica piccante.

Le tagliate di carne da provare

La tagliata di manzo è, invero, buona sempre, ma d'estate acquista un plus, legato alla cottura veloce e alle temperature di degustazione miti. Sono interessanti anche la tagliata di filetto al ginepro, quella di controfiletto in crosta di cereali con salsa di senape, quella fredda con pomodorini e olive.

Ingredienti

Come preparare la lattuga romana con tagliata di manzo melanzane e peperoni

1 Mettete le entrecôte in un piatto fondo e aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine, 2 cucchiai d'olio, l'aceto e i rametti di timo. Girate la carne nel condimento e lasciate marinare coperto, fuori dal frigo, per 30 minuti.

2 Lavate peperoni e melanzana, puliteli e riduceteli a dadini. Scaldate 3 cucchiai d'olio in una grossa padella, unite gli ortaggi, una presa di sale e la paprica, mescolate e cuocete a fiamma viva per 5 minuti. Sfumate con il succo del limone e lasciate raffreddare. Lavate l'insalata, asciugatela e spezzettatela. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.

3 Scolate le entrecôte, salatele, adagiatele in una padella di ghisa già calda e cuocetele 2 minuti per lato a fiamma alta. Avvolgetele separatamente in fogli di alluminio e lasciatele riposare per 10 minuti. Suddividete nei piatti gli ortaggi rosolati, l'insalata e i pomodorini e terminate con le entrecôte tagliate a fette di sbieco. Se vi piace, guarnite con foglie di nasturzio.

Agosto 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a