Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Köfte kebabi (polpette allo spiedo)

Venite dalla Turchia questi deliziosi spiedini di carne d'agnello speziata e aromatizzata, semplici da preparare e molto gustosi. Grigliate o rosolate in padella

Condividi
VOTA

Letteralmente "spiedini di polpette", le kofte kebabi sono uno dei piatti più tipici della cucina mediorientale, tra cui quella turca, cui si ispira questa ricetta. Sono così diffusi che, pare, ne esistano almeno 300 varianti, quasi sempre accompagnate con salsa allo yogurt. Se non amate la carne di agnello, potete realizzarle con polpa di vitello o di manzo non troppo magra: le polpette non risulteranno asciutte. Da provare anche la kofta kebab.

Come usare gli spiedini

Usate 8 spiedi classici da kebab (in acciaio e piatti) oppure mettete 16 spiedini di legno lunghi a bagno in acqua, così non bruceranno. Qui tutto quello che dovete sapere per fare gli spiedini.

 

Ingredienti

Come preparare le kofte kebabi

1 Spellate e frullate l'aglio, riducendolo in purea. Mescolatelo allo yogurt con 1 pizzico abbondante di sale e pepe, il succo di limone e 1 cucchiaio di foglie di menta, tritate. Coprite con un velo di olio e poi pellicola e tenete al fresco.

2 Sbucciate e tritate la cipolla con l'aglio e poi, a parte, il prezzemolo con la menta. Riunite in una ciotola la carne appena macinata, il trito di prezzemolo e menta, la cipolla con l'aglio, il cumino, il cardamomo, il peperoncino se lo usate, e la cannella. Unite 2-3 pizzichi di pangrattato per compattare meglio il composto. Regolate di sale e pepe e, con le mani leggermente unte, lavorate il tutto fino ad amalgamarlo.

3 Scaldate la griglia o il barbecue. Formate con il composto 8 polpette allungate e infilzate ciascuna, nel senso della lunghezza, su uno spiedo da kebab (oppure 2 spiedini di legno, uno accanto all'altro). Compattate le polpette dando loro forma ovale.

4 Mettete i köfte sulla griglia calda e cuoceteli per circa 5-6 minuti, girandoli. In alternativa, rosolateli in poco olio in una padella antiaderente, girandoli spesso, finché saranno ben dorati.

5 Spolverizzate le köfte calde con menta fresca tritata e servite subito con la salsa allo yogurt, cui avrete aggiunto la polpa di pomodoro, tagliata a cubetti.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a