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Charlotte con tagliolini alla bottarga

Raffinata e facile da preparare, la charlotte con tagliolini alla bottarga è la ricetta perfetta per una cena importante ed elegante.

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Morbida e gustosa all'interno, croccante e dorata in superficie, la charlotte di tagliolini al forno è per le occasioni importanti. Arricchita con un ingrediente pregiato, la bottarga, diventa un piatto lussuoso ed elegante. I cardi (sostituibili anche con il sedano) e la besciamella compensano in dolcezza il sapore deciso del pesce.

Le varianti della charlotte

Una presentazione scenografica quella della charlotte salata agli scampi, un antipasto raffinato e di grande effetto; più delicata e informale la charlotte di asparagi e patate, con finocchi.

Ingredienti

Preparazione della charlotte con tagliolini alla bottarga

1 Pulite i cardi e tagliateli in tronchetti più o meno lunghi 8 cm e larghi 2, poi immergeteli in acqua con succo di limone. Fate bollire l’acqua in una casseruola, unite 20 grammi di farina e una presa di sale grosso. Mescolate e aggiungete i cardi sgocciolati. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e, una volta teneri, scolateli e lasciateli raffreddare.

2 Imburrate 4 stampini da charlotte del diametro di 8 cm, foderateli con la carta da forno e rivestite i bordi con i cardi tiepidi. Tagliate quelli avanzati a dadini e uniteli a metà della bottarga grattugiata. Preparate la besciamella con il latte, la farina e il burro avanzati, il sale e il pepe.

3 Cuocete i tagliolini al dente, scolateli e conditeli con la besciamella, i cardi e la bottarga.

4 Una volta scolata e condita la pasta, mettetela all’interno degli stampini da charlotte e pigiate con cura. Infornate i tortini a 200° per 20 minuti, poi lasciateli riposare per qualche minuto prima di sformarli, disporli sul piatto e decorarli con la bottarga avanzata tagliata a lamelle. Per dare un ulteriore tocco di colore, fantasia e sapore alla charlotte con tagliolini, potete tagliare a dadini i cardi che vi sono avanzati e lasciarli cadere sopra e attorno al tortino. 

Ricetta di Claudia Compagni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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