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Mafalde e cavolfiore alla napoletana

Primo piatto della tradizione napoletana, la mafalde sono qui servite con il cavolfiore, provola, Parmigiano e pecorino

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Originarie della Campania, le mafalde, dette anche mafaldine o reginette, sono una forma di pasta prodotta esclusivamente con farine di grano duro e acqua. La loro forma ondulata raccoglie il condimento con facilità, rendendo il boccone pieno e gustoso. Qui abbinate a cavolfiore, provola, Parmigiano e pecorino, si condiscono anche con condimenti al pomodoro.

Le alternative alle mafalde

Reginette con carciofi al lardo croccante e reginette con fegatini di pollo, due proposte rustiche e poco costose; più raffinate le reginette con l'astice alla catalana ripassate in padella.

Ingredienti

Come preparare le mafalde e cavolfiore alla napoletana

1 Soffriggete in una casseruola l'aglio a fettine con 3 cucchiai di olio. Quando l'aglio comincia a colorire abbassate la fiamma e aggiungete lentamente 5 dl di acqua bollente salata e le cimette di cavolfiore.

2 Appena riprende il bollore aggiungete le mafaldine spezzate in tre parti e altri 5 dl di acqua bollente salata; quando la pasta è cotta e l'acqua completamente assorbita, aggiungete la provola grattugiata.

3 Trasferite la pasta in una teglia, cospargetela con pecorino e parmigiano e infornate a 220° per 10 minuti, fino a quando il formaggio si è sciolto e la superficie è dorata e croccante. Servite.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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