Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Ravioli di farro e patate dolci con pesto di cavolo

Verza e cavolo nero si mescolano con pinoli e zenzero per un insoliti ripieno, perfetto per esaltare il sapore rustico e corposo della sfoglia al farro

Condividi
VOTA

La sfoglia di questo primo di pasta fresca è realizzata con farina di farro, una farina molto versatile, con un lieve aroma di noci, che regala un gusto diverso a pasta, biscotti, pane e pizza. La consistenza della sfoglia e il sapore aromatico si sposano bene con il ripieno di patate dolci e l'insolito pesto realizzato con foglie di cavolo. La ricetta vegana non lascia rimpianti a preparazioni più forbite con carne e pesce.

Sorprendente farina di farro in cucina

Per un piatto decisamente alternativo, i fusilli di farro in salsa di canapa sono conditi con pomodorini, mandorle, miso e salsa di soia, più rustici rispetto alle delicate pappardelle con castagne funghi e rosmarino. Tra i prodotti di panificazione, provate le focaccine ai semi di zucca, salvia e rosmarino e il plum cake salato con cipolle e noci.

 

Ingredienti

Come preparare i ravioli di farro e patate dolci con pesto di cavolo

1 Raccogliete nell'impastatrice la farina, l'uovo, un cucchiaino di sale, 1,5 cucchiai di olio e i semi di papavero. Azionate l'apparecchio a bassa velocità e versate a filo da 50 a 100 ml d'acqua, quindi proseguite 4-5 minuti a velocità più alta, finché l'impasto risulterà morbido ma non appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

2 Fate il ripieno. Lavate le patate, tagliatele a metà, salatele e infornatele 40 minuti a 180°. Lasciatele raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta. Mescolate la purea ottenuta con 50 g di pinoli tritati, il succo di limone e pepate: se il ripieno fosse troppo morbido unite 1-2 cucchiai di pane grattugiato.

3 Fate il pesto. Lavate e private delle nervature 4 foglie di verza, tagliatele a listerelle e saltatele con 2 cucchiai d'olio e lo zenzero tritato. Lessate 2-3 minuti la verza rimasta e il cavolo nero in acqua salata, scolate (conservando l'acqua) ed eliminate le nervature. Frullate insieme le verdure saltate e quelle lessate con 30 g di pinoli, 4 cucchiai dell'acqua tenuta da parte, 2 di olio, sale e pepe.

4 Stendete l'impasto in larghe strisce. Disponetele sul piano infarinato. Sistemate al centro della metà delle sfoglie tante noci di ripieno, distanziate di circa 3 cm, e coprite con le sfoglie rimaste, inumidendo i bordi. Premete bene e con un coppapasta di 6-8 cm ritagliate i ravioli. Lessateli per 3 minuti, conditeli con il pesto di cavolo e i pinoli rimasti.

Novembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a