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Cozze alla tarantina

Grande classico tra le zuppe di molluschi, questo piatto rustico e semplice si accompagna con crostoni di pane casereccio, per raccogliere il ricco brodetto

Ingredienti

La ricetta tarantina è solo una delle tante specialità a base di cozze, tra i molluschi bivalvi più apprezzati: scoprite tecniche e consigli nella nostra guida, dall’acquisto alla pulizia, anche andando alla scoperta dei migliori allevamenti d’Italia. Poi, sbizzarritevi in cucina!

Cozze speciali

Detti anche mitili, questi molluschi sono apprezzati nella cucina marinara a ogni latitudine. Un’altra ricetta tipica pugliese da provare sono le cozze gratinate alla tarantina. Spostandoci in Turchia, un’interpretazione ricca sono le cozze ripiene di riso, con spezie e pinoli, mentre nella vicina Grecia il saganaki di cozze e verdure si prepara con pomodori, peperoni e feta.

Come preparare le cozze alla tarantina

1 Spazzolate le cozze, privatele dei filamenti che escono dalla valve, lavatele accuratamente e mettetele in un largo tegame. Portatele sul fuoco vivace, copritele e lasciate che si schiudano. Sgocciolatele e filtrate il loro liquido di cottura.

2 Tritate grossolanamente un grosso ciuffo di prezzemolo, schiacciate l'aglio e mettetelo a rosolare in una capace padella con l'olio e il peperoncino. Eliminate l'aglio e unite nel recipiente le cozze e il liquido filtrato. Mescolate molto bene, aggiungete l'aceto, alzate il fuoco e lasciate evaporare un paio di minuti, mescolando velocemente affinché le cozze si insaporiscano.

3 Toastate le fette di pane (se vi piace, potete strofinarle d'aglio) e accomodatele nelle scodelle individuali. Distribuitevi sopra le cozze con il loro fondo di cottura, cospargete con altro prezzemolo e servite immediatamente.

TAG: #cozze#molluschi#zuppa di pesce