La ricetta tarantina è solo una delle tante specialità a base di cozze, tra i molluschi bivalvi più apprezzati: scoprite tecniche e consigli nella nostra guida, dall’acquisto alla pulizia, anche andando alla scoperta dei migliori allevamenti d’Italia. Poi, sbizzarritevi in cucina!
Detti anche mitili, questi molluschi sono apprezzati nella cucina marinara a ogni latitudine. Un’altra ricetta tipica pugliese da provare sono le cozze gratinate alla tarantina. Spostandoci in Turchia, un’interpretazione ricca sono le cozze ripiene di riso, con spezie e pinoli, mentre nella vicina Grecia il saganaki di cozze e verdure si prepara con pomodori, peperoni e feta.
1 Spazzolate le cozze, privatele dei filamenti che escono dalla valve, lavatele accuratamente e mettetele in un largo tegame. Portatele sul fuoco vivace, copritele e lasciate che si schiudano. Sgocciolatele e filtrate il loro liquido di cottura.
2 Tritate grossolanamente un grosso ciuffo di prezzemolo, schiacciate l'aglio e mettetelo a rosolare in una capace padella con l'olio e il peperoncino. Eliminate l'aglio e unite nel recipiente le cozze e il liquido filtrato. Mescolate molto bene, aggiungete l'aceto, alzate il fuoco e lasciate evaporare un paio di minuti, mescolando velocemente affinché le cozze si insaporiscano.
3 Toastate le fette di pane (se vi piace, potete strofinarle d'aglio) e accomodatele nelle scodelle individuali. Distribuitevi sopra le cozze con il loro fondo di cottura, cospargete con altro prezzemolo e servite immediatamente.