Arrosto di maiale all’ananas, è un piatto gustoso e dal sapore insolito e penetrante, ricco di profumi e rimandi esotici
Step by Step
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Come preparare il lombo assado com abacaxi
Per realizzare questo arrosto di maiale all'ananas, piatto brasiliano, innanzitutto prepara la marinata. Mescola in una ciotola il Vermouth dry, il succo di ananas e il vino bianco secco, il miele (meglio se di arancia), un’abbondante macinata di pepe nero, 2 chiodi di garofano, 1 pizzico di cannella e noce moscata, l’aglio tritato finissimo e sale. Bagna la lonza di maiale con la marinata, copri e lasciala riposare in frigorifero per 12 ore. Ricava la parte gialla della scorza del limone con un pelapatate, tagliala a julienne e scottala in abbondante acqua bollente per 3 volte, cambiando ogni volta l’acqua.
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Sgocciola la carne dalla marinata e falla dorare uniformemente in una casseruola con un filo di olio. Bagna gradualmente la lonza con la marinata mescolata al succo del limone e filtrata attraverso un colino fine. Copri l'arrosto e cuocilo a fuoco dolce per un'ora e 30 minuti circa. Togli la lonza dalla casseruola e falla riposare avvolta in fogli di alluminio, poi togli l'alluminio e falla dorare per qualche minuto sotto il grill del forno. Porta a bollore il fondo di cottura, amalgama 1 cucchiaio di farina, mescolando con una frusta e cuoci, fino a ottenere una salsa vellutata. Se necessario, aggiungi poco brodo vegetale. Filtra la salsa e regola di sale e pepe, solo se necessario.
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Nel frattempo prendi 1 ananas con il ciuffo di foglie bello fresco. Privalo del polo superiore con le foglie, che terrai per decorare, sbuccialo, elimina gli opercoli con un coltellino, tagliane metà a fettine sottilissime, eliminando con un tagliapasta la parte del torsolo. Taglia la metà rimasta in 4 spicchi, nel senso della lunghezza, elimina le parti di torsolo e taglialo a pezzi. Scalda in una larga padella 2 cucchiai di olio. Aggiungi 2 cucchiai di zucchero di canna e la scorza di limone a julienne e lascia caramellare leggermente. Unisci i pezzi di ananas, mescola, saltali per qualche minuto e, quando il fondo di cottura sarà leggermente addensato, fiammeggia con la cachaca (aguardiente de cana ovvero distillato brasiliano di canna da zucchero).
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Metti al centro di un piatto da portata il ciuffo di foglie di ananas e disponici tutt’intorno la lonza a fettine alternata alle fettine di ananas. Scalda la salsa e mescolala con una frusta, versando a filo 2 cucchiai di olio. Versa salsa e ananas caramellato sulla carne e servi il lombo assado com abacaxi.
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