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Minestra di lenticchie all’abruzzese

Eccezionale comfort food che ripropone una ricetta dell'Italia centrale preparata con legumi, lardo e castagne

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La minestra di lenticchie all'abruzzese, arricchita da pezzettini di castagna, lardo e mele renette, è un piatto tipico della tradizionale cucina abruzzese, che profuma di autunno. È ottima da gustare nelle giornate fredde, ma è anche ideale come contorno per arrosti, carni alla brace e soprattutto all'agnello.

Le alternative alla minestra di lenticchie all'abruzzese

Ancora due ricette vegane, la zuppa di lenticchie della Valnerina, da servire con pane casereccio, e la zuppa di lenticchie rosse e verza con l'aggiunta dello zafferano. Da provare anche la vellutata di carote e cipolle arrostite con lenticchie rosse.

Ingredienti

Come preparare la minestra di lenticchie all'abruzzese

Incidete le castagne praticando un taglio a mezzaluna, lessatele in acqua bollente per circa 60 minuti, poi sgocciolatele e lasciatele intiepidire. Quindi sbucciatele, togliendo anche la pellicina che le ricopre e rompetele con le mani in grossi pezzi. Mettete in ammollo le lenticchie in abbondante acqua fredda per circa 30 minuti, poi scolatele e passatele sotto il getto di acqua fredda.

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Versate le lenticchie in una pentola e fatele bollire insieme alle castagne in 1,5 litri di acqua per 30 minuti.

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Nel frattempo, tritate il lardo, disponetelo in un largo tegame di coccio e soffriggetelo su fuoco medio-basso con il sedano e la cipolla tritati e gli spicchi di aglio sbucciati. Aggiungete i pomodorini pelati, ridotti a pezzetti, e lasciate insaporire qualche istante, unite il prezzemolo tritato ed eliminate l'aglio.

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Versate nel tegame di coccio anche le lenticchie e le castagne con il loro liquido di cottura, aggiungete le mele renette sbucciate e ridotte a dadini, regolate di sale e proseguite la cottura per 10 minuti.

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Suddividete la minestra nei piatti, versate in ognuno un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e completate con un'abbondante macinata di pepe. Servite subito.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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