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Crostata con panna cotta e lamponi

Un dolce semplice, ma creativo e raffinato che gioca su colori e consistenze. Il guscio di frolla è farcito e decorato con frutta e fiori

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Un dolce proprio bello, che rende felice occhi e palato. La frolla al miele è farcita con crema alla panna, decorata con frutta e fiori di zucchero

È perfetta per un'occasione speciale, un pranzo della domenica o un brunch questa crostata, realizzata per noi da Jessica Anselmini, che ama sperimentare tecniche e ingredienti per dolci irresistibili e gourmet. Il suo asso nella manica è la capacità spontanea di rendere ogni ricetta alla portata di tutti, con spiegazioni e procedimenti semplici e veloci. Questa versione, profumata, facile, buona e bellissima è preparata con un guscio di frolla al miele farcito con panna cotta, un dolce solitamente servito al cucchiaio e qui aromatizzato con fava tonka. Ai lamponi potete preferire qualunque altro tipo di frutto di bosco.

Le varianti della crostata con panna corra e lamponi

Gli amanti delle crostate troveranno la nostra ricetta irresistibile, perfetta anche per i mesi estivi; provate anche la crostata con frutti di bosco con frolla al cacao, la crostata multicolor ai pistacchi, la crostata di rose e lamponi e la crostata con Chantilly.

Ingredienti

Come preparare la crostata con panna cotta e lamponi

Mettete la farina e il burro in un mixer e azionalo fino a quando otterrete un composto sbricioloso. Aggiungete lo zucchero a velo e azionate ancora il mixer per qualche secondo. Aggiungete anche 1 tuorlo, il latte e il miele e mescolate ancora. Mettete l'impasto sul piano di lavoro e formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Passato questo tempo stendete l’impasto tra due pezzi di carta da forno leggermente più grandi del diametro della tortiera (28 cm).

Mettete l'impasto nello stampo (togliendo la carta da forno) e premete delicatamente con le mani per farlo aderire bene. Tagliate gli avanzi dai bordi con un coltello a lama liscia. Mettete la base a raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Tirate fuori lo stampo dal frigorifero e bucherellate il fondo con una forchetta. Tagliate alcuni pezzi di carta da forno e sistemateli sopra la base di frolla fino a ricoprirla. Coprite con un po' di ceci (o con le palline di ceramica) e cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate, rimuovete i ceci con un cucchiaio e poi togliete la carta da forno. Rimettete in forno e cuocete per altri 5-7 minuti. Sbattete 1 tuorlo con qualche goccia di acqua bollente e pennellate la base e i bordi della crostata.  Rimettete in forno per altri 10-12 minuti, fino a quando sarà dorata. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Preparate la panna cotta. Mettete in un pentolino antiaderente la panna fresca, lo zucchero e mezza fava tonka grattugiata e portate a ebollizione. Nel frattempo immergete 3 fogli di gelatina in acqua fredda. Cuocete a fuoco lento per circa 3 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente la crema. Strizzate i fogli di gelatina, aggiungete alla panna e mescolate bene per farli sciogliere. Versate la crema sulla base della torta e mettetela in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore. Decorate con i lamponi freschi e, se volete, con fiorellini di pasta di zucchero prima di servirla.

Marzo 2025
Ricetta, foto e video di Jessica Anselmini

Jessica Anselmini
Jessica Anselmini

Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it

Jessica Anselmini nella vita fa la graphic designer, ma appena esce dall’ufficio si trasforma in una content creator, sui social e ai fornelli. La sua passione ondeggia tra pasticceria e panificazione. Mettere le mani in pasta per Jessica è una forma di meditazione, un modo di esprimere quello che è, una persona curiosa, creativa, romantica; è un modo per essere felice e fare felici gli altri. Impastare, decorare, inventare… dalle torte… alle pizze. Tutto sul suo blog jecuoredifrolla.it

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