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Vitello tonnato originale alla piemontese

Ecco come si prepara il vitello tonnato alla piemontese secondo l'antica ricetta, senza maionese ma con i tuorli sodi. Un antipasto gourmet

Ingredienti

Il vitello tonnato all'antica recupera l'anima parsimoniosa della tradizione piemontese: è infatti chiamato così perché gli ingredienti usati in cottura vengono usati anche nella prearazione della salsa.

Senza sprechi
Il vitello tonnato alla maniera antica è dunque  la versione senza sprechi del grande classico della cucina piemontese. Il vitello viene rosolato in pentola e poi trasferito brevemente in forno. In questo modo la carne risulta rosata, tenera, particolarmente succosa. La salsa di accompagnamento è piuttosto densa ma cremosa

Vitello tonnato originale alla piemontese step 1

Mettete la carne in un recipiente e copritela con l'aceto di vino bianco diluito in 7 dl di acqua. Aggiungete una presa di sale, la cipolla sbucciata e tagliata a quarti, i chiodi di garofano, qualche grano di pepe nero, la cannella e l'alloro. Coprite con pellicola e lasciate riposare per una notte in frigo.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 2

Sgocciolate la carne dal liquido di marinatura (tenetelo da parte), asciugatela e fatela rosolare uniformemente in una casseruola con una grossa noce di burro.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 3

Cospargete con la farina, girate la carne un paio di volte, abbassate la fiamma e aggiungete le acciughe, dissalate e a pezzetti, e 2 tuorli sodi sbriciolati.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 4

Bagnate il vitello con il liquido della marinata tenuto da parte e fate sobbollire la carne per circa 1 ora, a pentola scoperta.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 5

Sgocciolate il girello e lasciatelo da parte a raffreddare. Passate il fondo di cottura al setaccio, dopo aver eliminato le spezie e l'alloro.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 6

Dissalate i capperi sciacquandoli prima sotto l'acqua corrente e poi mettendoli in ammollo in una ciotolina, cambiando l'acqua 2-3 volte. Sgocciolate il tonno sott’olio e spezzettatelo.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 7

Amalgamate al fondo di cottura della carne il tonno, i capperi e i tuorli sodi rimasti, mescolando, fino a ottenere una salsa soda.

Vitello tonnato originale alla piemontese step 8

Tagliate la carne, a temperatura ambiente, a fettine sottili con un coltello molto ben affilato.

Vitello tonnato originale alla piemontese

Disponete le fette di vitello su un piatto da portata, accavallandole leggermente, e completate con la salsa tonnata.

TAG: #carne#piatti freddi#Piemonte#step by step#tradizione#vitello

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