Vitello tonnato originale alla piemontese

  • FACILE
  • 5/5
Vitello tonnato originale alla piemontese
Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Ecco la ricetta step by step di Sale&Pepe per preparare il vero vitello tonnato alla piemontese (come tradizione tramanda), senza maionese ma con tuorli sodi e acciughe aggiunti alla carne direttamente in cottura.

Step by Step

    • 1 Vitello tonnato originale alla piemontese step 1
    • Metti la carne in un recipiente e coprila con 3 dl di aceto di vino bianco diluito in 7 dl di acqua. Aggiungi una presa di sale, la cipolla sbucciata e tagliata a quarti, qualche chiodo di garofano, qualche grano di pepe nero, 1 pezzetto di cannella in stecca e l'alloro pulito. Lascia riposare per una notte in un luogo fresco.

    • 2 Vitello tonnato originale alla piemontese step 2
    • Sgocciola la carne dal liquido di marinatura (tienilo da parte, ti servirà più tardi), asciugala e falla rosolare uniformemente in una casseruola con una grossa noce di burro.

    • 3 Vitello tonnato originale alla piemontese step 3
    • Cospargi con la farina, gira la carne un paio di volte, abbassa la fiamma e aggiungi le acciughe, dissalate e ridotte a pezzetti, e 2 tuorli d’uovo sodi sbriciolati.

    • 4 Vitello tonnato originale alla piemontese step 4
    • Bagna il vitello con il liquido della marinata tenuto da parte e fai sobbollire la carne per circa 1 ora, a pentola scoperta.

    • 5 Vitello tonnato originale alla piemontese step 5
    • Sgocciola il girello, mettilo da parte a raffreddare e passa il fondo di cottura al setaccio, dopo aver eliminato le spezie e l'alloro.

    • 6 Vitello tonnato originale alla piemontese step 6
    • Sgocciola il tonno sott’olio e spezzettalo. Dissala i capperi sciacquandoli prima sotto acqua corrente e poi mettendoli in ammollo in uno scodellino.

    • 7 Vitello tonnato originale alla piemontese step 7
    • Amalgama al fondo di cottura della carne, setacciato, il tonno, i capperi e i tuorli sodi rimasti, mescolando con una frusta, fino a ottenere una salsa soda.

    • 8 Vitello tonnato originale alla piemontese step 8
    • Aspetta che la carne si raffreddi, poi, quando è a temperatura ambiente, tagliala delicatamente a fettine sottili con un coltello molto ben affilato.

    • 9 Vitello tonnato originale alla piemontese
    • Disponi le fette di vitello su uno o più piatti da portata, accavallandole leggermente, e completa con la salsa tonnata che hai preparato. L'Arneis, versatile bianco cuneese prodotto nel Roero, si sposa a meraviglia con la cremosità del piatto.


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