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Crostata con mele affogate

  • 100 minuti PT100M
  • FACILE
  • 5/5
crostata con mele affogate
Sale&Pepe

Ingredienti per 10 persone

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Crostata con mele affogate, la preparazione

Per la pasta frolla: 310 g di farina 0 - 185 g di burro freddo - 110 g di zucchero a velo - 3 tuorli - la scorza di 1/2 limone non trattato - sale

Per la farcitura: 1 litro di latte - 50 g di farina 00 - 5 tuorli - la scorza di 1/2 limone non trattato - 250 g di zucchero semolato - 50 g di amido di mais - 250 ml di panna fresca - 1/2 baccello di vaniglia - 4 mele Stark - 1 cucchiaio di zucchero a velo

1) Per la pasta frolla, raccogliete nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti e azionate l'apparecchio fino a ottenere delle briciole fini; unite poi lo zucchero a velo e i tuorli leggermente sbattuti con la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.

2) Azionate l'apparecchio per pochi istanti, finché inizieranno a formarsi delle briciole un po' più grosse: trasferite il composto sul piano e lavoratelo con le mani fino a formare una palla; avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 2 ore.

3) Scaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla con il matterello in un disco di circa 4-5 mm sul piano leggermente infarinato, quindi trasferitela delicatamente in uno stampo dentellato con fondo removibile da 24 cm di diametro: bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta da forno e riempite con una manciata di legumi secchi.

4) Infornate per 15 minuti, poi eliminate i legumi e la carta e rimettete in forno per altri 5 minuti in modalità ventilata.

5) Nel frattempo preparate la farcitura. Lavorate i tuorli con lo zucchero semolato in una casseruola dal fondo spesso, trasferitela sul fuoco a fiamma dolcissima e aggiungete anche la farina e l'amido di mais, mescolando bene.

6) Continuando a mescolare con una frusta, versate a filo il latte e la panna a temperatura ambiente. Unite infine la scorza di limone e il baccello di vaniglia, tagliato a metà, in senso orizzontale. Fate addensare la crema a fuoco dolce continuando a mescolare.

7) Fate intiepidire, passate la crema attraverso un colino a maglie larghe, distribuendola intanto nella base di frolla.

8) Lavate le mele, asciugatele, privatele della base (tagliate gli scarti a dadini e teneteli da parte) e disponetele sulla torta facendole leggermente affondare nella crema; infine guarnite con i dadini di mela tenuti da parte.

9) Rimettete il dolce in forno e fatelo cuocere per altri 40 minuti, abbassando la temperatura a 170° e coprendo eventualmente il bordo con un foglio di alluminio se dovesse prendere troppo colore. Lasciate raffreddare completamente la crostata a temperatura ambiente e spolverizzatela con lo zucchero a velo appena prima di portarla in tavola.

Pubblicato il 06/10/2021

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