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Nel mondo dei lievitati, questa è una ricetta semplice, che grazie a una lunga lievitazione sforna una pagnotta croccante, profumata e con mollica morbidissima
Dutch oven bread, pane preparato al forno ma cotto all'interno di una cocotte dopo una lunga lievitazione dell'impasto. È stato preparato per noi da Amanda Deni, innamorata della vita in campagna e con un debole dichiarato per il mondo dei lievitati. Manitoba, lievito di birra, acqua, zucchero e sale si armonizzato in un composto omogeneo, prima piegato ogni 40minuti e poi dimenticato per almeno 14 ore al fresco per permettere ai lieviti di lavorare indisturbati. Massima temperatura del forno e il pane è pronto in meno di un'ora. La crosta croccante racchiude una mollica soffice: il pane profumatissimo è buono per ogni occasione
Sono interessanti anche il pane con miele, salvia e pecorino che gioca su un'accoppiata primaverile amatissima, il pane ai cereali, il pane e verdura, pull apart bread ai peperoni, e il pane di kamut con quinoa nera.
1 Sciogliete il sale in 30 ml di acqua, sciogliete il lievito con parte dell'acqua tiepida rimasta e aggiungete lo zucchero. Unite quindi alla farina, sul piano di lavoro, l'acqua, il lievito sciolto e l'olio. Impastate per 8 minuti e poi lasciate riposare il composto per 1 ora in una ciotola coperta da pellicola o, preferibilmente, da un panno.
2 Al termine del riposo procedete con la prima serie di pieghe (4X per un totale di 6 serie +la piega finale). Le pieghe dell’impasto vanno fatte da sopra a sotto da desta a sinistra e sigillando l’impasto con le dita. Tra una serie di pieghe e l’altra devono trascorrere 40 minuti.
3 Terminate le 6 serie di pieghe, procedete, come mostrato nel video, all’ultima piega (sopra- sotto- destra -sinistra e arrotolare) e inserite l’impasto nel cestello da lievitazione. Riponete in frigorifero per 14 ore.
4 Il giorno dopo accendete il forno a 250 gradi e scaldate un forno olandese (cocotte ghisa con coperchio). Raggiunta la temperatura, posizionate l’impasto, senza lasciare lievitare, su un foglio di carta da forno e decorate con dei tagli obliqui più profondi usando una lametta. Inserite l’impasto all’interno del forno olandese. Al di sotto della carta versate un dito di acqua, per dare una “spinta” di umidità all’interno della pentola.
5 Posizionate il coperchio e inserite nel forno per 5 minuti, estraete e incidete maggiormente i tagli più profondi, Riposizionate la pentola in forno, riducendo la temperatura a 230° per 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti, rimuovere il coperchio e cuocere per altri 20 minuti. Sfornate ed estraete il pane dalla pentola, appoggiandolo in posizione verticale. Lasciate raffreddare e servite.
Ottobre 2025
Ricetta, foto e video di Amanda Deni
Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.
Amanda Deni, ostetrica di formazione, gestisce una famiglia, due cani, 15 galline e mille altri impegni cui si aggiunge la passione per i mercatini delle pulci dove scova tesori dimenticati che riporta in vita con eleganza. Restauro, magia del riuso e autoproduzione sono i dictat di Amanda che esprime con creatività nelle ricette, nell’orto e nel giardino. Un’impronta di slow living, che ispira a vivere in modo consapevole, sostenibile e creativo è il leitmotiv del suo blog Rossotibet.com. La trovate anche su Ig e Fb. Scoprite qui tutte le sue ricette.