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Torta di zucca alla cannella e zenzero

Cercate un dolce autunnale? Provate la torta alla zucca, semplice da cucinare e perfetta da servire in tavola

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Ecco la ricetta della tradizione torta di zucca, che mescola la polpa di questo dolcissimo ortaggio con la panna, lo zucchero e le uova aggiungendo il sapore pungente dello zenzero e dei chiodi di garofano e quello dolce della cannella. La ricetta più famosa è l'americana Pumpkin Pie, storica e irrinunciabile protagonista della tavola nel Giorno del Ringraziamento.

La Pumpkin Pie

Un dolce a base di zucca, noci e zenzero perfetto da realizzare durante le festività del Natale, la pumpkin pie è perfetta anche per la festa di Halloween. In alternativa troverete appagante anche la torta di zucca e amaretti, arricchita con uvetta, cedro e zenzero e la torta alle mandorle. In versione salata provate la torta di zucca mantovana con Parmigiano.

Ingredienti

Preparazione della torta di zucca

Preparate la pasta, setacciate la farina con un pizzico di sale, unite il burro a pezzetti, amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole, bagnate con 4-5 cucchiai di acqua fredda e impastate rapidamente; formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela in frigo.

torta di zucca

Tagliate la zucca a fette senza sbucciarla, eliminando semi e filamenti, sistemate le fette su una placca foderata con carta da forno, infornate a 180° e cuocete per 50-60 minuti, finché, infilzandola con uno stecchino, la polpa risulterà morbida.

Sfornate la zucca, lasciatela intiepidire, eliminate la scorza e tagliate la polpa a pezzi; passatela al passaverdure a cui avrete applicato il disco più fine, raccogliendo il passato in una capiente ciotola: dovrete ottenere circa 500 g di composto.

Aggiungete al passato di zucca lo zucchero, le uova e la panna; mescolate bene fino a ottenere un composto amalgamato, aggiungete mezzo cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e lo zenzero fresco grattugiato; continuate a mescolare.

Ora potete farcire la torta. Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo cm. Incrociate sul fondo della tortiera imburrata 3 strisce di carta da forno facendole sbordare, foderatela con la pasta, eliminate quella in eccesso e guarnite i bordi a piacere; versate al centro il composto di zucca.

Una volta versato il composto, livellate il tutto con una spatola e passate la torta in forno caldo a 200°, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° e tenetela in forno per altri 40 minuti.

torta di zucca

Lasciatela raffreddare, sfornatela, sollevate le strisce di carta e servite la torta di zucca cosparsa di zucchero a velo.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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