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Crostata di mele al cocco con salsa al cocco

Una crostata di mele semplice nel look, ma impreziosita dalla salsa di datteri. Polvere di cocco per decorare e il dolce diventa golosissimo

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Questa crostata dai sentori orientali del cocco e dei datteri, è preparata con un guscio fragrante e friabile, ottenuto impastando farina integrale, farina bianca, zucchero e burro. La farcia di purea di mela è profumata con cocco e cannella e decorata con fettine di mele disposte a grappolo in modo asimmetrico. La torta, semplice e raffinata allo stesso tempo, si accompagna con la profumatissima salsa di frutta secca, soffice e cremosa, che ne esalta tutta la dolcezza. Un dessert scenografico e fintamente rustico, che sorprende a colazione, merenda o per una festa di compleanno.

Le varianti della crostata di mele al cocco

Le mele sono da sempre protagoniste in molti dolci, tra la crostata di mele ripiene agli amaretti, creativa e insolita con i frutti interi farciti di biscotti e liquore, confettura di pesche e mandorle in polvere; una delicata crema alla vaniglia rende ancora più golosa la crostata con mele affogate preparata ancora con mele intere. Insolita la crostata alla canapa e mele, profumata con cannella e impreziosita da una manciata di semi, diventa anche un gradito dono gastronomico. 

 

Ingredienti

Come preparare la crostata di mele al cocco con salsa al cocco

1 Private i datteri del nocciolo e metteteli a bagno in acqua fredda per 1 ora. Intanto preparate la base, in una ciotola mescolate le due farine con 1 cucchiaio di zucchero e 1 pizzico di sale; trasferite tutto in un mixer con il burro e frullate fino a ottenere un composto a briciole; mettetelo nella ciotola e unite 4 cucchiai di acqua ghiacciata impastando fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.

2 Preparate la salsa, scolate i datteri, trasferiteli in un mixer e frullateli con il latte di cocco fino a ottenere una salsa omogenea, soffice e cremosa. Trasferitela in una ciotola, copritela e fatela raffreddare in frigorifero.

3 Ungete con del burro e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Sul piano infarinato, stendete la pasta in un disco di due dita più grande dello stampo e rivestite quest'ultimo. Ritagliate il bordo in eccesso e, con i ritagli, decorate il bordo della crostata secondo il vostro gusto. Mettete in frigo per 15 minuti.

4 Preparate la farcia, lavate le mele e tagliatele a metà, eliminate il torsolo e, con un coltellino, tagliatele a fettine molto sottili mantenendo la loro forma. Stendete la purea di mele nella base della crostata, spolverizzatela con la cannella e la farina di cocco e adagiatevi sopra le mezze mele tagliate. Spruzzate le mele con il succo di limone e spolverizzatele con il resto dello zucchero.

Infornate a 180° per circa 30 minuti, finché il bordo risulterà leggermente dorato. Togliete la crostata dal forno, lasciatela raffreddare e servitela accompagnata dalla salsa al cocco.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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