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Riso Basmati con besciamella al curry e gamberi

Un piatto unico a base di riso a chicchi lunghi, pregiati crostacei e una salsa vellutata e speziata

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Per questo piatto unico con riso Basmati, gamberi e salsa vellutata abbiamo scelto il curry, miscela di spezie intensa. La base della salsa è una besciamella che, invece del latte, usa un fumetto, ovvero un brodo ristretto preparato con gusci e teste dei crostacei che, in questo caso, usa come grasso il burro, che meglio si lega alla ricetta.

Ricette con il fumetto di crostacei

Il brodo di crostacei (gamberi, scampi, canocchie) e quello di pesce sono ottimi ingredienti, capaci di caratterizzare i piatti e rinforzare il gusto. Sperimentateli dei raffinati spaghetti con gamberi e caviale o nel ricco cous cous alla trapanese.

Ingredienti

Come preparare il riso Basmati con besciamella al curry e gamberi

1 Lavate i gamberi, sgusciateli e privateli del filino nero. Fate leggermente imbiondire le verdure surgelate con 20 g di burro, unite i carapaci e le teste dei gamberi, rosolateli per qualche minuto poi bagnateli con il brandy, fatelo evaporare a fuoco vivace, aggiungete un poco di sale, qualche grano di pepe, l'alloro e 7 dl di brodo. Portate a bollore poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 30-35 minuti.

2 A cottura ultimata, unite i gamberi puliti, cuoceteli 2-3 minuti poi estraeteli e teneteli in caldo. Filtrate il fumetto schiacciando bene teste e carapaci nel colino; misurate la quantità  di liquido ottenuta e, nel caso mancasse, unite un poco di brodo fino a ottenerne 3 dl.

3 Fate appassire la cipolla tritata in un tegame che vada in forno con 30 g di burro, unite il riso, fatelo tostare poi aggiungete una quantità di acqua pari al doppio del suo volume (circa mezzo litro abbondante). Portate a bollore, salate, coprite il tegame e infornate a 180° per 16-18 minuti.

4 Sciogliete in una casseruola il burro rimasto, unite la farina poi, poco alla volta e sempre mescolando con una frusta, versate il fumetto di pesce caldo a cui avrete aggiunto il curry. Cuocete la salsa a fuoco moderato mescolandola di continuo fino a che si sarà addensata, salate e spegnete.

5 Distribuite il riso nelle ciotole, versatevi sopra la salsa preparata e completate con i gamberi e l'erba cipollina tagliuzzata.

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