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Paciugo al caffè, zabaione e tartufini

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Strati di gelato al caffè si alternano con gelato allo zabaione, tra cioccolato, panna e codette zuccherose. Un dolce al cucchiaio da gustare durante la stagione calda, guarnito con tartufini, ma anche meringhe, frutta secca o briciole di biscotti.

Le alternative al paciugo

Un dolce al cucchiaio dal gusto più frizzante, il paciugo al limone e lampone con melone e cialde completato con lamelle di mandorle e granella di zucchero. Sfizioso anche il paciugo alla crema con pistacchi e fragole.

Ingredienti

Come preparare il paciugo al caffè, zabaione e tartufini

1 Scaldate la panna. Tritate 75 g di cioccolato e scioglietene metà a bagnomaria. Fuori dal fuoco, incorporate l'altra metà e poi la panna; mettete in frigo per 3 ore. Modellate tante palline e fatene rotolare metà in 1 cucchiaio di cacao e le restanti nelle codette; conservate i tartufini in frigo.

2 Miscelate il caffè ristretto (caldo) con 1 cucchiaio di zucchero, il cacao rimasto e 2 cucchiai di acqua; fate raffreddare lo sciroppo. In un recipiente alto e stretto, montate con una frusta elettrica il caffè solubile con lo zucchero rimasto e 4 cucchiai di acqua bollente fino a ottenere una spuma soda.

3 Alternate in 4 capienti bicchieri i gelati, qualche tartufino e un po' di sciroppo. Completate con la spuma e i tartufini rimasti.

Giugno 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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