VOTA
Preparate le saporite e croccanti schiacciatine di farina di ceci alle spezie per spuntini invitanti.

Scoprite la ricetta per deliziare i palati con le schiacciatine di farina di ceci alle spezie. Con Sale&Pepe piatti semplici in pochi minuti. Leggete la ricetta.
Golosa e croccante merenda da condividere tra bambini o per accompagnare una chiacchiera tra amiche. Le frittelle sfruttano il sapore delicato e il potere aggregante della farina di ceci, mescolata con uova, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Una veloce frittura e le schiacciatine si gustano a qualsiasi temperatura, coperte da confettini colorati o zucchero a velo.
La farina di ceci si ottiene tramite la macinatura a pietra dei medesimi legumi, dal colore verde tenero. Non viene prodotta in grandi quantità, poiché la coltura avviene seguendo diverse fasi lunari. È perfetta per sostituire la farina di grano utilizzata per crespelle, pastelle e al posto del pangrattato.

1 
Setacciate 125 g di farina bianca insieme alla farina di ceci sulla spianatoia, realizzate una fontana al centro, aggiungete lo zucchero, i tuorli, l’uovo, il burro morbido a fiocchetti, le spezie, la scorza di limone lavata e grattugiata, la vodka e un pizzico di sale.
2 
Impastate gli ingredienti, poi lavorate a lungo il composto fino a quando non otterrete una pasta omogenea; create una palla, avvolgetela in carta da forno e lasciate riposare per circa 30 minuti.
3 
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in sfoglie molto sottili, poi tagliate a dischetti con un tagliapasta di 6-7 cm. In abbondante olio caldo friggete il tutto fino a quando non saranno ben dorati.
4 
Scolate le schiacciatine su carta assorbente da cucina, spennellatele con un velo di miele, aggiungete dei corallini di zucchero e servitele.
Ricetta di Paola Volpari foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari