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Tra le frittelle, le bugie piemontesi, bocconcini al rum cosparsi di zucchero, sono facili e perfetti per Carnevale
L'impasto di queste frittelle è davvero semplice: il burro sciolto a bagnomaria si mescola con farina, uova, zucchero e rum. Dopo il riposo l'impasto è tagliato in rombi con l'apposito utensile e fritto in abbondante olio di semi. Dolcetti da gustare appena fatti cosparsi di zucchero.
Ogni città ha il suo dolce a Carnevale, qui vi raccontiamo come farle, ma sono tanti i dolci che si possono cucinare in questo periodo, ma potete spaziare dalle frittelle alle chiacchiere. I fritti sono i più gettonati, ma anche dolci più light sono golosi, come per esempio i ravioli sardi alla ricotta con miele.
1 
Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo intiepidire. Setacciate la farina sul piano di lavoro, create una fontana, sgusciate al centro le uova, i tuorli, un pizzico di sale, lo zucchero semolato, il rum e il burro tiepido. Lavorate gli ingredienti con le mani per almeno 5 minuti, fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare al fresco per 30 minuti.
2 
Appiattite l'impasto con le mani e stendetelo con il matterello in una sfoglia di 1/2 cm di spessore; ripiegate la sfoglia in 4, stendetela ancora e ripetete l'operazione per 3-4 volte. Stendete per l'ultima volta la pasta, fino a ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore. In alternativa potete usare la macchina per stendere la pasta fresca.
3 
Tagliate la sfoglia a rombi di 10x3 cm con la rotella. Scaldate abbondante olio nella padella e friggete le bugie, poche alla volta, girandole, finché saranno ben gonfie e dorate. Sgocciolatele man mano su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso; trasferitele una volta fredde in un piatto e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Febbraio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Luca Colombo