Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
Le frittelle di frutta in pastella richiedono alcuni accorgimenti per diventare gonfie, fragranti e dorate con un cuore morbido, ma non molle di frutta. Sia che la frutta sia essiccata e ammollata, sia che sia fresca deve rimanere leggermente umida; la pastella deve essere delicata ma avvolgente e l'olio di frittura abbondante.
La frutta è delicata e altrettanto sensibile alle alte temperature per cui è meglio preparare un pastella delicata ma spessa, come quella al mascarpone proposta in questa ricetta, che avvolga i frutti diventando un vero e proprio scudo a contatto con l'olio bollente. Non abbondate con le quantità di zucchero nella pastella perché brucia facilmente. Piuttosto cospargetele con abbondante zucchero a velo al momento di servirle.
Per friggere preferite abbondante olio di semi in un tegame stretto e con i bordi alti: l'olio di semi o, in alternativa, l'olio extravergine di oliva dal sapore delicato, hanno un ottimo punto di fumo. In questo modo non si altera il delicato sapore della frutta, i dolcetti non bruciano e non si producono sostanze nocive.
Tante possibilità per soddisfare tutti i gusti: dalle frittelle di frutta al latte, alle frittelle di mele, da quelle con confettura rossa, a quelle con zuppetta al cioccolato.
1 Preparate la crema inglese: in un pentolino lavorate 2 tuorli con 30 g di zucchero; scaldate 100 ml di panna fresca con 80 ml di latte e versatela sui tuorli, continuando a mescolare. Mettete la preparazione sul fuoco, a fiamma dolcissima, e cuocete mescolando fino a quando la crema velerà il dorso del cucchiaio, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
2 Tagliate le prugne a pezzettini e mettetele in una ciotola insieme all'uvetta: bagnate la frutta con il succo d'arancia e lasciatela ammorbidire per una ventina di minuti, infine sgocciolatela e tamponatela con carta da cucina per asciugarla solo parzialmente.
3 In una terrina miscelate la fecola di patate con la farina, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il lievito. A parte sgusciate le uova, sbattetele con il mascarpone e poi amalgamatele bene alle polveri, facendo attenzione a eliminare tutti i grumi. Tuffate la frutta nella pastella ottenuta e mescolate.
4 Fate scaldare un tegame con abbondante olio. Mettetevi a friggere il mix di frutta e pastella a cucchiaiate, ben distanziate tra loro: lasciate gonfiare e dorare le frittelle, quindi sgocciolatele su alcuni fogli di carta per fritti.
5 Servite accompagnando con la crema inglese e decorate con i fiorellini eduli essiccati.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
gennaio 2024
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.