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Diffusi in tutto il Nord e Centro della penisola, in Lombardia gli amaretti vantano una ricetta registrata dalla famiglia Lazzaroni, che li inventò nel Settecento, che prevede albumi, zucchero e armelline (i semi dei noccioli d'albicocca). Nella cucina tradizionale del Nord, sono ingrediente tipico per preparazioni dolci.
Gli amaretti sbriciolati sono l' ingrediente per altre preparazioni tradizionali: dolci (pesche ripiene e il bonet piemontese, di cui vi raccontiamo qui) e salate (come i tortelli di zucca mantovani).
Nella ricetta classica del bonet vi proponiamo una preparazione con gli amaretti pronti, il bonet antico è fatto con le nocciole, delicata la versione con la panna.
1 
Preparate gli amaretti: sistemate le mandorle su una placca e tostatele per pochi minuti in forno a 200°; frullatele nel mixer con lo zucchero semolato e quello a velo fino a ridurle in polvere; unite l'albume e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare per una notte in frigorifero.
2 
Il giorno dopo, inumidite le mani e formate con il composto 21 palline, sistematele in uno stampo da macaron e cuocete in forno a 150° per 15 minuti. Lasciate raffreddare.
3 
Preparate il bonet: sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in 2 ciotole separate; montate i tuorli per 10 minuti con lo zucchero di canna; quindi unite 1 cucchiaino d'acqua fredda, 1 pizzico di sale e il burro fuso non caldo e montate ancora per 1 minuto; aggiungete la farina e il cacao setacciati insieme e incorporateli con cura.
4 
Fate bollire il latte, unite 125 g di amaretti sbriciolati grossolanamente, lasciate raffreddare e poi versate il mix nel composto preparato.
5 
Aggiungete un pizzico di sale agli albumi, montateli a neve ben ferma con le fruste elettriche e incorporateli al composto preparato.
6 
Distribuitelo in 10 barattoli a chiusura ermetica della capacita di 80 ml circa, aiutandovi con un imbuto, chiudeteli e cuocete in forno a 130° per 15 minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire, aprite i barattoli e accompagnate i bonet con gli amaretti rimasti.
marzo 2024
Foto di Michele Tabozzi
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