Avete bisogno di un piatto che vi scaldi il cuore? Scegliete questa zuppa con protagonista uno dei legumi più antichi della tradizione italiana
1) Iniziate la preprazione della zuppa di cicerchie. Mettete a bagno le cicerchie per una notte, quindi lessatele con l'aglio e il timo per 2 ore o fino a quando sono morbide. Salate a fine cottura.
2) Nel frattempo preparate il sugo. Tritate la cipolla e soffriggetela in 2 cucchiai di olio, quindi aggiungete la pancetta, i pomodori pelati tagliati a pezzetti e il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua di cottura delle cicerchie.
3) Quando il sugo è amalgamato, unite le cicerchie lessate e un litro e mezzo di acqua, portate a bollore e regolate di sale. Cuocete per 20 minuti a pentola semi coperta.
4) Servite la zuppa, che deve essere piuttosto densa, ultimando con un filo d'olio, una macinata di pepe e accompagnatela con crostini di pane.
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