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Sono quattro le varietà di radicchio a marchio Igp: il radicchio tardivo di Treviso è la varietà più pregiata, ha le foglie lunghe, arricciate in cima, con nervature bianche molto croccanti. C'è poi la versione precoce del radicchio trevisano, dal cespo oblungo e le foglie più morbide. E poi il radicchio di Verona, anch'esso di forma allungata, cui va eliminata la radice molto amara. Per finire c'è il radicchio di Chioggia: tondo, morbido, dal cespo più piccolo e di sapore delicato.
Ricette leggere che possono essere proposte come entrée o come contorno: radicchio rosso, fagiolini e uova al profumo di basilico, radicchio, scarola con Roquefort e noci, winter salad con radicchio e melagrana.
1 Lavate e asciugate le insalate, tagliate a spicchi i radicchi rossi. Scaldate bene una piastra, appoggiatevi i radicchi e grigliateli sui due lati, spruzzateli leggermente con aceto di mele e irrorateli con un filo d'olio durante la cottura. Quando sono pronti salateli e trasferiteli sul piatto di portata. Aggiungete le foglie di radicchio di Castelfranco e le foglioline di crescione.
2 Lavate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e affettatele. Mescolate il miele con un cucchiaio di aceto di mele, sale, pepe, un cucchiaio d'olio e condite le pere con la salsina ottenuta. Aggiungete le pere alle insalate, con le acciughe tagliate a pezzetti e condite con un giro d'olio.
3 Tagliate a dadini le fette di panettone e tostateli in padella. Quando saranno croccanti distribuiteli sull'insalata e servite.
Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG