Un'ottima ricetta proveniente dall'antica tradizione italiana: i pomodori pelati sono un must dell'estate
Per le conserve di pomodoro ci sono diverse varietà da poter utilizzare, dai perini ai San Marzano, dai pomodorini ciliegia ai datterini. Scegliete sempre ortaggi maturi, ma non molli, sani e privi di ammaccature. Lavate bene i pomodori, eventualmente aggiungendo all'acqua un po' di bicarbonato. Lavate bene i vasi prima di procedere alla sterilizzazione una volta riempiti. Le conserve si conservano fino a un anno. Se acquistate i pomodori pelati pronti, leggete bene l'etichetta riportata sulla confezione.
Oltre ai pomodori pelati, potete preparare anche la passata di pomodoro, la salsa di pomodoro.
1
Lavate i pomodori perini maturi ma sodi. Portate a ebollizione in una casseruola abbondante acqua, immergetevi, pochi per volta, i pomodori e scolateli dopo un minuto con un mestolo forato. Lasciateli intiepidire, poi sbucciateli con un coltellino cercando di non rovinarli e metteteli in una terrina.
2
Raccogliete in una ciotolina un cucchiaio raso di zucchero, 2 cucchiaini di sale, un'abbondante macinata di pepe e 2 foglie di alloro spezzettate. Mescolate e distribuite il mix aromatico sui pomodori. Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata, mescolate delicatamente e lasciate riposare per qualche minuto.
3
Prelevate i pomodori a uno a uno e inseriteli, in piedi, in vasetti da 250 ml, schiacciateli leggermente in modo da farli stare ben stretti e controllate che arrivino a 2-3 cm dai bordi.
4
Sigillateli e sterilizzateli per 40 minuti in una pentola. Conservate i vasi in un luogo buio e fresco.
aggiornato luglio 2024
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