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Mousse leggera di trota salmonata

Facilissimo da realizzare, un antipasto ricercato e dal gusto imprevedibile, capace di stupire i vostri ospiti

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Questo semplice, ma raffinato antipasto sfrutta una cottura delicata, quella a vapore, che lascia il pesce leggero e la preparazione light. È il metodo più semplice e sano di cuocere tutte le specie che si trovano nei nostri mari. Rispettando la delicata struttura della polpa, consente di gustarne appieno il naturale sapore.

Ricette con la trota

Pappardelle di pasta e frittata con trota affumicata e risotto ai lamponi e trota affumicata sono due primi piatti raffinati, da preparare anche in occasioni speciali e ricorrenze; più rustica la quiche allo zafferano. Se invece siete in cerca di un antipasto raffinato, da portare in tavola durante le feste, la mousse di trota affumicata e anguilla è preparata con ricotta piemontese e panna fresca.

Ingredienti

Come preparare la mousse di trota salmonata

mousse di trota salmonata Sale&Pepe immagine

Pulite il porro eliminando le radichette, lo strato esterno delle foglie e la parte finale più verde e dura; tagliatene un pezzo di 5 cm a julienne finissima e mettetelo in una ciotola con acqua e ghiaccio. Tagliate il resto a rondelle e fatele stufare dolcemente in una padellina con il burro per 4-5 minuti; salate e pepate.

mousse di trota salmonata Sale&Pepe preparazione

Eliminate la pelle dai filetti di trota salmonata, tagliate la polpa a tocchetti e metteteli nel bicchiere del mixer; versate la panna fresca, unite l'albume, un pizzico di sale e una macinata di pepe e frullate tutto alla massima velocità fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo e cremoso.

mousse di trota salmonata Sale&Pepe step

Pulite la carota e il sedano, tagliateli a dadini piccolissimi e incorporateli al composto di pesce. Distribuite il composto in 4 bicchieri resistenti al calore o in altrettanti stampini da budino, riempiendoli non oltre i 3 quarti della loro capacità; metteteli sul cestello per la cottura a vapore, sistematelo in una pentola con 2 dita d'acqua, coprite e cuocete per 10 minuti.

mousse di trota salmonata Sale&Pepe ricetta

Frullate nel mixer anche i porri stufati, in modo da ottenere una salsa liscia; versatela in parti uguali in ogni bicchiere, guarnite con la julienne di porro, sgocciolata e asciugata e servite la mousse. Se avete cotto la mousse in stampini da budino, sformate le formine sui piatti e poi decorate con la salsa e la julienne.

Ricette di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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