VOTA
Per un brunch all'aperto o per accompagnare l'aperitivo, questo fritto che profuma di basilico è una proposta irresistibile
Tra una mozzarella in carrozza e una caprese rivisitata, questo fritto croccante e fragrante renderà felici gli avventori della cucina. Perfetto per un brunch o un buffet all'aperto la fragrante panatura custodisce il ripieno di filante mozzarella, reso fresco dal pomodoro, sapido dalle acciughe e profumato dal basilico. Sufficientemente veloce per affrontare i fornelli anche in estate, il sandwich si propone anche per una pausa pranzo tra amici.
Versate in un tegame, non troppo largo e con i bordi, alti abbondante olio, come vi diciamo qui, e portatelo alla giusta temperatura, friggete pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell'olio, girateli su ambo i lati per una perfetta doratura e scolate i sandwich su carta assorbente. Salate solo al momento di servire per evitare che il fritto diventi molle.
1
Pulite i pomodori, lavateli, asciugateli e ricavate dalla parte centrale di ciascuno 4 fette trasversali. Formate 8 sandwich, farcendo ogni coppia di fette di pomodoro con 2-3 fettine sottili di mozzarella, 1 filetto d'acciuga ben sgocciolato e un paio di foglie di basilico spezzettate.
2
Schiacciate bene i sandwich con le mani e passateli prima nella farina, poi nelle uova sbattute, quindi nel pangrattato. Ripetete il passaggio in uovo e pangrattato solo sul bordo dei sandwich, per ottenere una panatura più
resistente.
3
Scaldate 2 dita d'olio in una padella e friggetevi i sandwich, un paio di minuti per lato; scolateli su carta per fritti, salate, pepate e servite subito.
Agosto 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.