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Tataki di tonno

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Sale&Pepe

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Tataki di tonno, la preparazione.

Il tataki è una tecnica giapponese per cucinare pesce e carne. Prevede una cottura veloce che lascia il cuore della polpa crudo e una breve marinatura prima di servire. Garantisce l'autenticità  del gusto e il mantenimento delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche.

1) Massaggiate 400 g di filetto di tonno con sale e pepe, cuocetelo 2-3 minuti per lato su una piastra ben calda, immergetelo in acqua ghiacciata per fermare la cottura e asciugatelo.

2) Grattugiate 2,5 cm di zenzero fresco, spremete il succo di altri 2,5 cm e disponete il tutto in un vasetto con 2 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di aceto di riso (o di mele o balsamico), 1/2 cucchiaino di olio di sesamo (o di arachidi), 1 cucchiaio di sakè (facoltativo), 1/2 cucchiaino di senape, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 spicchio d'aglio tritato e 1 cucchiaino di zucchero. Chiudete e shakerate energicamente la salsa tataki fino a ottenere un'emulsione.

3) Affettate il tonno, nel senso opposto alle venature ricavando fettine di 1/2 cm di spessore, disponetele su un piatto, spolverizzatele con semi di sesamo, irroratele con un filo di salsa e lasciatele riposare 5 minuti.

4) Servite la salsa restante a parte e accompagnate con un'insalata di misticanza e cipollotto.


Pubblicato il 17/06/2021

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