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News ed EventiPiaceriSilter, un formaggio tutto da scoprire

Silter, un formaggio tutto da scoprire

Ricchi pascoli, mucche autoctone e piccole malghe regalano al formaggio della Val Camonica un bouquet di profumi inimitabile

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Da sempre vocata per la produzione lattiero-casearia, la Val Camonica ha un formaggio che ben la rappresenta, con tanto di disegni dei Camuni impressi sulla crosta. È il Silter, conosciuto già dal 1600, diffuso tra il lago d'Iseo e il Passo del Tonale e rilanciato dal Consorzio dei produttori, che hanno ottenuto la certificazione DOP 10 anni fa: un formaggio semigrasso con tanti estimatori ben oltre i confini della valle.

Un prodotto di nicchia in espansione

Si tratta ancora di una produzione di nicchia, consentita dal disciplinare solo nei comuni in provincia di Brescia appartenenti alle Comunità Montane di Valle Camonica e del Sebino Bresciano, ma molti casari stanno aumentando la produzione visto che la domanda è in crescita.

Il processo di produzione tradizionale

Il Silter DOP si produce tutto l'anno, come da tradizione: il latte crudo delle bovine di razza autoctona, appena munto, viene versato nei contenitori a temperatura ambiente per favorire l'affioramento naturale della panna e lo sviluppo dei batteri specifici della zona, che trasformano il latte e sono responsabili dell'aroma tipico e irriproducibile di questo formaggio. Passa poi nelle tipiche caldaie a legna a fuoco mobile, poste sotto al pavimento per poterle spostare agilmente senza disperdere fumo e fuliggine nell'aria, dove si aggiunge caglio di vitello per far coagulare il latte.

La caratteristica crosta con incisioni

La massa che si forma viene poi ridotta in granuli, cotta e sistemata negli stampi (le "fascere"), che riportano sui bordi il numero del lotto e i tipici disegni dei Camuni, ispirati alle note incisioni rupestri, Patrimonio UNESCO.

La produzione e la stagionatura del Silter DOP

Una volta pronte le forme vengono estratte, salate a mano o in salamoia e stagionate su assi di legno in locali che in dialetto si chiamano proprio "silter" a temperature di 7-20° e umidità del 70-90%. "Le forme di Silter" – spiega Francesca Romelli, titolare con i fratelli dell'azienda Pedena che ha caseifici sia a valle che in alpeggio – "vengono girate tutti i giorni ed eventualmente pulite raschiandole con un coltello, poi massaggiate con olio di lino per evitare che la crosta secchi eccessivamente. Dopo 100 giorni possono essere marchiate a fuoco dall'ente certificatore ed essere messe in commercio come Silter DOP. Ma si può proseguire la stagionatura dai sei mesi ai 12, e c'è chi lascia invecchiare qualche forma anche per 5 anni". Le forme di questo formaggio pesano 10-16 chili per un diametro di 30-40 cm.

Le caratteristiche del Silter

"Più invecchiano, più tendono a perdere le tipiche occhiature" – prosegue il giovane casaro Nicola Botticchio, titolare dell'omonima azienda con malga – "per lasciar posto a una pasta più asciutta. E se le bovine pascolano all'aperto anche d'estate, come le nostre che salgono in malga a 1800 metri, il Silter oltre che DOP può diventare Presidio Slow Food, perché tutela la pratica del pascolo libero e la biodiversità dei prati". Dolce da fresco e più sapido con note piccantine man mano che invecchia, si sposa bene con i classici casoncelli camuni, pasta, polenta o risotto. Si può gustare, abbinato a vini e birre artigianali locali, a Malghe Aperte in estate e al Festival del Silter DOP a Ponte di Legno a dicembre.

Il concorso Fiormaggi

Il Silter dop è stato uno dei protagonisti della V° edizione del concorso “Fiormaggi”, il concorso dei formaggi di malga della Val Camonica che ha visto la partecipazione di 47 formaggi e 19 aziende che si sono sfidate con la loro produzione artigianale. La manifestazione è stata organizzata da Loretta Tabarini per l’Associazione No-profit PromAzioni360, su invito della Comunità Montana di Valle Camonica e del Comune di Breno. Il premio Coupe de Coeur è andato al Silter Dop dell’Azienda Pedena dei Fratelli Romelli, mentre per il miglior Formaggio Silter Dop è stata premiata l’azienda Botticchio Nicola.

Dove trovarlo

Il Silter Dop si acquista nelle gastronomie più fornite o direttamente dai casari, che a volte organizzano la spedizione del formaggio a domicilio. Costa 20-30 euro al chilo secondo la stagionatura. Punti vendita, produttori e tante ricette su formaggiosilter.it

Silvia Bombelli,
febbraio 2025

TAG: #Silter

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