Brioche vegana all'olio di oliva

  • 130 minuti PT130M
  • FACILE
  • -/5
Brioche vegana all olio di oliva
Sale&Pepe

Ingredienti per 8 persone

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La brioche vegana all'olio di oliva è un'ottima variante light della ricetta del pan briosche classico con uova e burro. È un impasto base per ottenere brioches soffici e leggere, fatte con latte di riso e olio di oliva, prive di ingredienti di origine animale, adatte dunque per chi ha intolleranze al lattosio, per tutti coloro che seguono un’alimentazione vegana o per chi ama fare una colazione o una merenda sana e leggera senza rinunciare a tutta la bontà di una brioche!

La brioche vegana all'olio di oliva di Sale&Pepe è un impasto lievitato, facilissimo da realizzare con ingredienti facili da trovare in tutti i supermercati; si può fare anche senza planetaria, semplicemente impastando gli ingredienti a mano per pochi minuti! Il pregio di questa ricetta di Sale&Pepe è che da un solo impasto, elastico e morbido, puoi realizzare tante varianti e formati di briosches e avere ogni giorno una colazione o una merenda sempre diversa! Puoi cuocere l'impasto in uno stampo da plum cake e farne un pan brioche da tagliare a fette e farcire con le marmellate o le creme che preferisci; oppure intrecciare l’impasto per ricavare delle dolci trecce da gustare al naturale o riempirle con la farcia che più ti piace, prima o dopo la cottura; o anche guarnire la superficie del pane o delle trecce  con granella di zucchero o tanti semini

Scopri il sapore delicato della brioche vegana all'olio di oliva, scatena la tua fantasia e fai il pieno energie a cominciare dalle prime ore del mattino con un alimento sano e leggero senza rinunciare gusto !Prova subito questa ricetta di Sale&Pepe, passo dopo passo e senza tanta fretta, arriverai a un risultato perfetto!

Step by Step

    • 1 brioche vegana 1
    • Preparazione della brioche vegana all'olio di oliva

      1) Per preparare circa 1 kg d'impasto per la brioche vegana all'olio di oliva comincia a intiepidire il latte vegetale in un pentolino, a fiamma bassa, poi versalo in una ciotola e aggiungi il lievito di birra sbriciolato. Unisci lo zucchero di canna e mescola con un cucchiaio o con le dita fino a scioglierlo completamente.

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    • 2) Mescola insieme la farina e la fecola di patate, poi unisci 1 cucchiaino colmo di sale. Aggiungi la miscela di farine al mix di latte, zucchero e lievito mescolando con la mano fino a incorporarli completamente.

    • 3 brioche vegana 3
    • 3) Mentre formi l'impasto, aggiungi a filo circa 80 ml di olio extravergine di oliva delicato, amalgamandolo bene.

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    • 4) Trasferisci l'impasto per la brioche vegana sul piano di lavoro, leggermente infarinato, e lavoralo energicamente per 5-10 minuti tirandolo, radunandolo e battendolo, finché risulta liscio e morbido.

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    • 5) Trasferisci l'impasto in una ciotola, ungilo leggermente all'esterno e coprilo con un panno umido o con un pezzo di pellicola.

    • 6 brioche vegana 6
    • 6) Lascia lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa 1 ora, finché raddoppia di volume.

    • 7 brioche vegana 7
    • 7) Quando l'impasto è lievitato, trasferiscilo sul piano infarinato, dagli una forma grossomodo rettangolare e dividilo in 8 parti formando palline grandi come mandarini.

    • 8 brioche vegana 7
    • 8) Ungi d'olio uno stampo da plum cake (circa 12x24 cm), foderalo di carta da forno e disponici le palline una a fianco all'altra, sfalsandole leggermente. Copri con pellicola e fai lievitare nuovamente per 30-40 minuti.

    • 9 Brioche vegana all olio di oliva
    • 9) Trascorso il riposo, spennella la superficie della brioche con 1 cucchiaio di latte vegetale e cospargila con una presa di zucchero semolato. Cuoci in forno caldo a 200° per 25-30 minuti. Prima di sformare la brioche vegana all'olio d'oliva lasciala intiepidire nello stampo; servila a fette per colazione o per la merenda.    

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