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Un piatto tradizionale servito soprattutto durante le feste natalizie. Accompagnato da questa mostarda di datteri acquista un sapore dolce e sofisticato indimenticabile.

Un classico delle feste natalizie che esalta il sapore delicato da deciso dello zampone con una mostarda speciale a base di pere e profumata con tante spezie, ginepro, chiodi di garofano, zenzero e impreziosita con i datteri.
Un secondo delicato con ortaggi di stagione, lo zampone in foglie di verza è profumato con aglio, salvia e rosmarino; servito a fette onora anche un brunch. Più raffinato lo zampone in crosta con salsa di pere alla cannella, avvolto in fragrante pasta da pane.
1 Mettete a bagno lo zampone in acqua fredda per 12 ore. Scolatelo, eliminate la corda che lo lega all'estremità, avvolgetelo in un foglio di carta vegetale (la trovate dal macellaio) oppure in un telo e legatelo ben stretto con spago da cucina. Immergetelo in una pentola piena di acqua fredda e cuocete a fuoco lento per 4 ore dal momento dell'ebollizione.
2 Intanto, portate a ebollizione 1/2 litro di acqua con lo zucchero, lo zenzero, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e l'aceto. Sbucciate le pere, tagliatele in 8-10 spicchi, immergetele nello sciroppo e cuocete in leggera ebollizione per circa 10 minuti; a metà cottura aggiungete i datteri snocciolati e tagliati a metà.
3 Appena le pere sono tenere spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, aggiungete quindi la mostarda a dadini con il suo sciroppo. Servite lo zampone a fette spesse accompagnato dalla mostarda.
Dicembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG