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Polpettine di cavolfiore al pecorino

Polpettine vegetariane davvero sfiziose: il sapore particolare del cavolfiore si unisce a quello deciso e stuzzicante del pecorino e dei capperi

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Piatto sempre amato in tutte le sue declinazioni di sapore e cottura: nella nostra ricetta abbiamo usato il cavolfiore, ortaggio principe dell'orto d'inverno, mescolato con capperi e prezzemolo e reso più vivace dal pecorino. La voglia di un boccone croccante è stata decisiva nella scelta della cottura, la frittura, che mantiene le polpette morbide dentro ma particolarmente croccanti fuori. 

Le cotture alternative

Potete cuocere queste polpette anche a vapore facendo attenzione che l'impasto sia piuttosto sodo altrimenti tendono a sbriciolarsi; se necessario aggiungete del pangrattato. Viceversa se volete cuocerle al forno tenete l'impasto più morbido perché le alte temperature tendono a renderle secche. La via di mezzo è in padella con un filo d'olio o una noce di burro.

Ingredienti

Come preparare le polpettine di cavolfiore

1 Dividete 2 piccoli cavolfiori oppure uno grosso a cimette, lavate accuratamente e lessate in acqua bollente salata per circa 15 minuti finché saranno tenerissime.

2 Scolate le cimette, mettetele in una padella antiaderente con l'aglio intero e 3 cucchiai di olio e fate saltare schiacciandole ripetutamente con una forchetta finché avrete ottenuto un purè omogeneo. Eliminate l'aglio, insaporite il purè con sale e abbondante pepe e toglietelo dal fuoco.

3 Trasferite il purè in una ciotola capiente, lasciatelo intiepidire, poi incorporate l'uovo, il pecorino, i capperi e il prezzemolo tritati, e 4 cucchiai di pangrattato fino a ottenere un composto abbastanza sodo. Copritelo e lasciatelo riposare per mezz'ora.

4 Riprendete il composto, prelevandolo a piccole porzioni, e formate con le mani tante polpettine delle dimensioni di una noce.

5 Passate le polpettine nel pangrattato mescolato con un po' di prezzemolo tritato e friggetele in olio ben caldo finché saranno dorate. Servitele decorando con foglie di belga.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Giandomenico Frassi
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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