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L'alter ego della pizza tradizionale, amatissima nella cucina nostrana, qui preparata con la polenta stesa come un impasto e guarnito con gli ingredienti tradizionali, polpa di pomodoro e mozzarella. Per rendere il piatto più ghiotto abbiamo aggiunto salsiccia e funghi. Irresistibile, facile e naturalmente gluten free.
Provate gli gnocchi conditi all'amatriciana, con guanciale, pelati e pecorino, la quiche di polenta con bietole e formaggio, piatto unico vegetariano buono anche freddo, e le uova al tegamino con polenta duchessa, raffinatissimo secondo vegetariano.
1 Portate a bollore 1,2 litri di acqua in una casseruola (o, se possibile, in un paiolo di rame). Salatela e versatevi a pioggia la farina, mescolandola velocemente con una frusta o un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Fate cuocere la polenta per circa 1 ora, mescolandola spesso.
2 Monda i funghi privandoli della parte terrosa, puliteli bene con un panno umido e affettate i più grossi. Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti.
3 Sbucciate l'aglio, privatelo dell'eventuale germoglio e schiacciatelo. Fatelo leggermente rosolare in un tegame con la salsiccia, qualche foglia di salvia e 2 cucchiai di olio. Unite i funghi, regolate di sale e pepe e cuocete per circa 15 minuti.
4 Poco prima che la polenta sia cotta, conditela con 2 cucchiai di olio. Una volta pronta, versatela in uno stampo rotondo di circa 20-22 cm di diametro e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
5 Distribuite sulla polenta la polpa di pomodoro, salate, pepate, aggiungete i funghi, la salsiccia e la mozzarella a dadini. Passate la pizza in forno a 230° per circa 10 minuti.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Studio XL
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari