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Una torta diversa dal solito da preparare in occasione di un evento speciale e da servire soprattutto a chi non sa proprio resistere alle fragole

Protagonista lo zabaione, dolce piemontese al cucchiaio preparato con tuorli freschissimi, zucchero e vino liquoroso. In questo dolce a strati è abbinato a frutta fresca, le fragole, e arricchito con panna montata. Fresco, godurioso, ottimo anche per allietare la merenda.
Si può usare al posto della crema pasticcera per farcire torte e crostate. Dolci freddi al cucchiaio: mescolate lo zabaione al mascarpone per rendere più goloso il tiramisù.
1 Sciogliete il burro a bagnomaria. Mettete in una ciotola le uova, un pizzico di sale, una grattata di scorza di limone, i semini contenuti nella stecca di vaniglia e 120 g di zucchero e montate il tutto con una frusta elettrica finché il composto scende a nastro.
2 Aggiungete poco alla volta 120 g di farina setacciata e il burro sciolto e mescolate delicatamente. Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro rivestito con carta da forno e cuocetelo nel forno a 180° per circa 20 minuti.
3 Montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina rimasta, il Marsala e il Moscato e cuocete la crema a fuoco lento per 5 minuti, fino al limite dell'ebollizione. Versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare. Montate la panna e amalgamatela alla crema.
4 Pulite le fragole e tagliatele a tocchetti. Tagliate la torta in 3 strati, spalmate ciascuno con la crema preparata, cospargete con le fragole e ricomponete la torta. Completate con zucchero a velo e foglioline di melissa.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.