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Il contorno di castagne e mele è un insolito e gustoso piatto autunnale, leggero e facile da preparare.

L'autunno chiede piatti confortanti, gustosi e colorati come questo contorno di frutta, insaporito dalla pancetta rosolata insieme con la cipolla per un sapore più vivace. Prima di servire si aggiungono pepe e timo che valorizzano il sapore delle castagne e delle mele. È un contorno ideale con carni arrosto, grigliate e in padella o con plateau di formaggi.
Padellata di cavolini, castagne e speck, rustico e verace per formaggi e salumi. Più creativo il contorno di frutta e verdure arrosto, con finocchi, broccolo, sedano rapa e clementine.
1 Private le castagne del guscio e lessatele in acqua bollente salata per 20 minuti. Lasciatele intiepidire ed eliminate la pellicina.
2 Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini. Riducete la pancetta a tocchetti, rosolate in padella con un cucchiaio di olio, aggiungete la cipolla preparata e fate insaporire per 5 minuti bagnando spesso con poca acqua.
3 Aggiungete le castagne spellate e proseguite la cottura per 10 minuti bagnando con il vino. Unite anche la mela con la buccia tagliata a dadi, salate e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Completate con il pepe pestato e i rametti di timo.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG