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Mezzelune al cocco e cioccolato

Le mezzelune farcite con cocco e cioccolato e fritte sono tra i dolci di Carnevale più golosi. Una passate nel cocco e siete perfetti per ogni momento della giornata

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Fresco o disidratato: sia che si utilizzi il lievito di birra fresco o disidratato (25 g di quello fresco equivalgono a 7 g di quello secco), è importante amalgamarlo insieme a un liquido tiepido (latte o acqua), e allo zucchero, che ne favorisce la lievitazione. Il sale rallenta la lievitazione: è l'ingrediente che deve essere aggiunto all'ultimo.

Come usare il lievito

Per "gonfiarsi" l'impasto deve riposare qualche ora (o almeno il tempo necessario per raddoppiare di volume), in un luogo tiepido. Cruciale anche la cottura: l'olio deve essere abbondante e ben caldo (senza bollire), in modo da friggere bene le frittelle all'interno, senza bruciarle in superficie.

Ingredienti

Come preparare le mezzelune al cocco e cioccolato

1 Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il lievito sbriciolato, il latte di cocco leggermente intiepidito, lo zucchero, l'uovo, sgusciato e sbattuto a parte, e il burro molto morbido a fiocchetti e lavorate gli ingredienti per qualche minuto. Aggiungete infine un pizzico di sale e continuate a impastare per altri 5 minuti. Formate una palla, trasferitela in una ciotola, incidetela a croce, copritela con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 3 ore o fino a quando sarà raddoppiata di volume.

2 Grattugiate il cocco fresco con una grattugia a fori medi. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata, sgonfiatelo premendolo con le mani e stendetelo con un matterello in una sfoglia da 0,5 cm di spessore. Ricavate 16 dischi da 8 cm di diametro, mettete al centro 1 cucchiaino di cocco grattugiato e 2 pezzetti di cioccolato e ripiegate la pasta sul ripieno in modo da ottenere tante mezzelune e premetele sui bordi per sigillarle.

3 Scaldate l'olio di semi di arachide in una padella larga e dai bordi alti e cuocete le mezzelune per 2-3 minuti, fino a quando saranno ben dorate e rigirandole a metà cottura. Scolatele su carta per fritti, passatele nel cocco disidratato e servitele.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Michele Tabozzi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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