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Rana pescatrice, o coda di rospo, pesce dalle carni nobili e raffinate, polpa morbida, sapore inconfondibile; si riconosce per la tipica forma affusolata che si assottiglia verso la coda, ricoperta da una pelle liscia, senza squame. È un pesce pregiato molto apprezzato per la carne bianca, soda, di sapore delicato e molto magra.
Se volete esaltarne al massimo le caratteristiche, sperimentate anche la rana pescatrice ai carciofi e speck o nell’arrosto con lardo, porri e albicocche, anch’esse bardate con salumi gustosi che insaporiscono le carni. Allo stesso modo. Decisamente più delicate la pescatrice con papaia e pompelmo rosa e i trancetti allo chardonnay, con i bocconcini di pesce spadellati velocemente.
1 Pulite la pescatrice, eliminate la pellicina scura eventualmente rimasta sul bordo e la parte centrale cartilaginea così da poterla tagliare a tocchetti.
2 Trasferitela in una ciotola, aggiungete il vino, il cipollotto mondato e tagliato a fettine e la metà delle foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate; mescolate e lasciate marinare il pesce coperto per 30 minuti. Poi scolate, eliminate il cipollotto e il basilico e cuocetelo a vapore per 7-8 minuti.
3 Quindi trasferite in una ciotola, condite con 4 cucchiai di olio, una macinata di pepe e una presa di sale e lasciate raffreddare.
4 Lavate e mondate le zucchinette e tagliatele a fettine sottilissime, spezzettate le nocciole, unite entrambe alla pescatrice, mescolate e completate con le foglie di basilico rimaste.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.