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Una torta salata vegetariana, ricca di ortaggi e un pregiato formaggio valdostano. Buona anche fredda
La galette in questione è stata preparata per noi da Marina Della Pasqua, dopo essere stata condivisa a una cena a casa di amici e promossa. La fontina dal gusto dolce e delicato non ha potuto sostituire il più sapido Gruyère che sicuramente avrebbe dato un po’ di sprint in più. Una torta salata piuttosto ricca se si considera le dosi di formaggio e il burro nell’impasto. Buona anche fredda, è un secondo vegetariano ricco e gustoso.
In versione salata potete provare anche la galette di costine, carciofi e stracchino dal ripieno quasi cremoso e la galette di pomodoro e carote gialle arrosto. Semplicissima la galette bretone complète con uova e prosciutto.
1 Preparate l’impasto nel robot da cucina. Unite la farina e 1/2 cucchiaino di sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e azionate a intermittenza il robot fino a quando il composto si ridurrà in briciole grossolane. Aggiungete l’aceto e 2 cucchiai di acqua ghiacciata, pulsando fino a quando l’impasto non inizia a stare insieme. Se necessario aggiungete ancora un cucchiaio di acqua fredda.
2 Trasferite l’impasto su un tagliere e lavoratelo fino a formare un composto omogeneo, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
3 Preparate la farcia della galette lavando le verdure. Pelate la patata e, utilizzando una mandolina, affettatela sottilmente. Fate lo stesso con il finocchio e la cipolla. In una ciotola capiente mescolate le verdure e condite con olio d’oliva, sale e pepe. Grattugiate la fontina.
4 Tirate la base a uno spessore di ½ cm. Distribuite la fontina sulla base lasciando 3 cm di bordo libero. Sistemate le verdure condite, aggiustate ancora di sale e pepe. Ripiegate i bordi sopra il ripieno (per aiutarvi realizzate dei piccoli tagli qua e là così sarà più facile). Fate cuocere a 190 ° per circa 35-40 minuti con forno ventilato. Sfornate e servite.
Ottobre 2025
Ricetta, foto e video di Marina Della Pasqua
Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.
Nata a Rimini, Marina Della Pasqua lavora come fotografa food freelance nel mondo della comunicazione. Ha aperto quattordici anni fa un blog, La Tarte Maison, ispirandosi a un menu scritto su una lavagna durante un viaggio a Parigi. In questi anni ha riversato in quello spazio virtuale tutta la sua creatività. Il blog, così come il suo profilo IG, è diventato nel tempo un mosaico di ricordi ed emozioni legate al cibo, un luogo dove le ricette di famiglia annotate qua e là si incontrano con sperimentazioni culinarie. Un filo conduttore speciale lega Marina alla cucina della sua regione, l’Emilia Romagna, di cui esplora con dedizione piatti e storie. A questa passione si affianca un altro amore gourmet: le ricette francesi, che arricchiscono ulteriormente il suo repertorio. Per conoscere le sue ricette cliccate qui.