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Un primo fusion per un autunno nostrano: pasta fresca fatta, da condire con funghi shiitake

Pasta fresca fatta in casa, preparata con farina di farro, una farina alternativa che aggiunge carattere alla pasta home made. In questa ricetta l'abbiamo abbinata con le castagne e funghi shiitake, ormai molto apprezzati anche sulle nostre tavole. Panna fresca per rendere cremoso il piatto e rosmarino per profumarlo. Un interessante incipit d'autunno, anche in caso di ospiti.
Qui vi raccontiamo tutto sul farro e tra le ricette più allettanti il plum cake salato con cipolle e noci, i fusilli in salsa di canapa e la minestra alla sarda con brodo di carne. Per un brunch le focaccine di farro e kamut sono condite con pesto.
1 Nella ciotola dell'impastatrice mescolate la farina, i tuorli, 3 cucchiai di olio e il sale. Lavorate 5-6 minuti versando da 2 a 4 cucchiai d'acqua in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 15 minuti.
2 Lavorate la pasta con la sfogliatrice, allo spessore più largo, un pezzetto per volta, ripiegandola e ripassandola fra i rulli 3-4 volte per renderla più elastica, quindi ricavate alcune strisce dello spessore di 5 mm, infarinatele e tagliate le pappardelle dal lato corto, con una larghezza di circa 1,5 cm
3 Fate il condimento. Sbucciate gli scalogni, tritateli e rosolateli in una padella con 2 cucchiai d'olio. Aggiungete le castagne spezzettate grossolanamente e le foglie di alloro. Bagnate con qualche cucchiaio di brodo, salate e lasciate ammorbidire per 3-4 minuti. Pulite gli shiitake, eliminando i gambi fibrosi, tagliateli a fette e saltateli in un'altra padella con 2 cucchiai d'olio. Fateli cuocere per circa 10 minuti, salateli, quindi unite le castagne e gli aghi di rosmarino.
4 Lessate le pappardelle per 3-4 minuti in abbondante acqua bollente salata, scolatele e ripassatele in padella con le castagne, i funghi, la panna e un mestolino di acqua di cottura della pasta. Servite con un giro di olio crudo, rosmarino fresco e una macinata di pepe.
Ottobre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG