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Zuppetta con merluzzo, pane e cipolle al latte

Irresistibile comfort food a base di pesce, insaporito con pecorino e gratinato per qualche minuto

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Arriva dai mari del Nord il merluzzo migliore, importato in tranci o in filetti freschi o surgelati, entrambi pronti all'uso. Le carni magre, sode e saporite ne fanno un prodotto apprezzato e versatile. Si presta per essere cucinato al naturale, al vapore, marinato, fritto, mantecato o in umido

Come cucinare il merluzzo

Per iniziare la brandade di merluzzo con pomodori pizzutelli è profumata con finocchietto, e le crocchette di patate alle arachidi sono un finger food croccante e nutriente. Bocconcini di merluzzo in umido come secondo leggero gustosissimo. . Esiste anche una variante leggera della più famosa zuppa irlandese, la chowder di merluzzo con pancetta, a base di pesce fresco e panna.

Ingredienti

Come preparare la zuppetta con merluzzo, pane e cipolle al latte

1 Sbucciate le cipolle, affettatele a velo e fatele appassire per 10 minuti in una casseruola con 60 g di burro e l'alloro a fuoco dolcissimo. Cospargetele con la farina e lo zucchero, mescolate per qualche minuto, bagnatele con il latte e aggiungete un pizzico di sale. Coprite la casseruola e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco dolce.

2 Sfaldate il pesce, aggiungetelo alla zuppa e proseguite la cottura per 10 minuti circa, a casseruola scoperta. Affettate il pane, fatelo tostare per pochi minuti in forno caldo a 180° per 2-3 minuti, senza farlo seccare. Senza spegnere il forno, posate una fettina di pane sul fondo di 4 zuppierine o ciotole monoporzione adatte al forno.

3 Distribuite la zuppa nelle ciotole alternandola ad altre fettine di pane, pepate, spolverizzate con il pecorino e guarnite con il burro rimasto a fiocchetti. Passate le ciotole sotto il grill per 2 minuti circa, finché la superficie sarà ben gratinata. Servite bollente.

Ottobre 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Maurizio Lodi

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