Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Pane di Altamura farcito di verdure

Una ricetta facile e veloce, perfetta come antipasto o un picn nic all'aperto

Condividi
VOTA

Ricca merenda, leggera pausa pranzo, entrambe rallegrate da un tramezzino vegetariano preparato con un'eccellenza della panificazione pugliese, il pane di Altamura, e verdure di stagione, condite con olio extravergine e profumate con basilico e aglio. Nella nostra ricetta abbiamo usato melanzane e peperoni, ma potete variare, per esempio con zucchine, cipolle e pomodoro.

Le alternative al pane di Altamura farcito di verdure

Si presenta come una ciambella il pane arricciato con pomodorini e pesche arrosto, per una festa di compleanno all'aperto o come sfizioso centrotavola; da provare anche la ciambella alle zucchine, aglio e olive, con peperoncino in fiocchi, la ciambella al bacon e Parmigiano, con impasto di patate e la ciambella croccante con polpo. Tre proposte invece per il filone farcito.

Ingredienti

Preparazione del pane di Altamura farcito di verdure

1 Prendete una pagnotta, tagliatela a 2-3 cm dal fondo (per orizzontale) e togliete quasi tutta la mollica lasciandone 2 centimetri dalla crosta.

2 Monda il peperone dagli scarti e cuocetelo in forno, lasciatelo raffreddare e togliete la buccia, poi tagliatelo a falde larghe.

3 Prendete la melanzana, lavatela, eliminate gli scarti e tagliatela a fette spesse, poi grigliatele per qualche minuto.

4 Condite entrambe le verdure con 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, l'aglio sminuzzato, il basilico e il prezzemolo tritati e lasciatele insaporire per 30 minuti.

5 Nella calotta del pane sistemate gli strati di verdure, alternando melanzana e peperone, poi chiudete il fondo, giratelo e mettetelo in fresco.

6 Una volta pronto, servite il pane farcito di verdure tagliato a fette e accompagnato da fettine di mortadella e scamorza.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a