Finger food facili e golosi, ideali per accompagnare un aperitivo e trucchetto furbo per far mangiare le verdure ai bambini. Abbiamo usato pasta brisée surgelata, ma potete anche utilizzare quella stesa o prepararla in casa come vi raccontiamo qui. Per un boccone più fragrante sostituite la brisée con la pasta sfoglia. Il ripieno accoglie anche verdure più simpatiche per i bambini, come piselli e carote.
Con la pasta brisée potete preparare le tartellette rovesciate ai pomodori, che sembrano pizzette, e le barchette con le doppie uova; con la sfoglia i fagottini con maiale e castagne sono accompagnati con confettura di mirtilli e i carciofi in crosta diventano un jolly per la pausa pranzo.
1 Scongelate la pasta brisée, stendetela in una sfoglia sottile e ricavate tanti rettangoli di circa 5x7cm. Lavate le verdure: raschiate la carota, spuntate le zucchine, private dei semi e delle costole bianche i peperoni, poi tagliate il tutto a julienne. Condite con sale e pepe e mescolate.
2 Distribuite la julienne di verdure sul bordo lungo di ogni rettangolo e avvolgete la pasta con la punta delle dita formando dei rotolini simili a sigari. Allineateli in una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli con l'uovo sbattuto e cospargeteli con semi di sesamo. Cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Ricetta di Marilia Ribeiro, foto di Michela Saccenti