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la carne di maiale va d'accordo con le acciughe per quella loro inclinazione ai sapori decisi che il sughetto di pomodoro concorre a confermare. Con funghi e finocchietto

Una preparazione leggera a fronte della ricchezza di sapori: le fettine di lonza, farcite con il trito di acciughe e finocchietto, cuociono nel sughetto di pomodoro ai funghi e fanno il pieno di gusto. Involtini semplici ma molto saporiti, perfetti anche per condire pappardelle o maccheroni Gli involtini si preparano con fettine sottili di carne, pesce, verdure farcite solitamente con un trito aromatico, spesso rafforzato da tocchetti di formaggio o di salumi. Quelli piccoli possono essere fissati stecchini di legno, quando invece sono grossi, è meglio legarli con il spago da cucina per evitare che il ripieno esca durante la cottura.
Quelli più piccoli si cuociono velocemente in padella con un filo d'olio o una noce di burro e mettendo il coperchio in modo che non si asciughino troppo. Quelli più grossi vanno controllati, se il sughetto si asciuga troppo, è meglio rabboccare con altro brodo, acqua, latte o salsa di pomodoro.
1 Mettete i funghi a bagno in acqua. Raschiate e lavate le acciughe per dissalarle, asciugatele e privatele della lisca. Tritate buona parte del finocchietto con l'aglio e le acciughe.
2 Battete le fettine di maiale tra due fogli di carta da forno per assottigliarle. Distribuite su ciascuna un po' di trito e arrotolatele. Tagliate ogni involtino a metà e fissate ognuno con uno stecchino di legno.
3 Dorateli in padella con un po' d'olio, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete i funghi strizzati e tagliati a pezzetti e quindi la passata. Salate e lasciate sobbollire parzialmente coperto per mezz'ora girando di tanto in tanto gli involtini: bagnate con poca acqua se necessario.
4 Insaporite con il finocchietto tenuto da parte e pepate a piacere prima di servire.
Dicembre 2025
Ricette di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.