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Il risotto di mare alla maggiorana è un primo piatto ideale per chi ama il sapore del pesce. La ricetta unisce il gusto inconfondibile degli scampi a quello particolare della maggiorana, creando l'abbinamento perfetto per stupire i propri ospiti a tavola. Tra le varietà di riso, suggeriamo di usare il re dei risotti, il Carnaroli, cotto aggiungendo a poco a poco fumetto di pesce appena fatto. Mantecato con la robiola, è un risotto cremoso e delicato.
Dal sapore persistente, il risotto al baccalà è mantecato all'olio, cotto nel latte e profumato con scorza di limone; insolito il risotto alle canocchie, per chi ama questi crostacei prelibati ma ermetici. Saporitissimo il risotto con gallinella di mare e verdurine.

1 
Sgusciate 16 scampi e tenete da parte teste e carapaci. Fate un fumetto con teste, carapaci, scalogno, carota a pezzetti, vino bianco e 1 litro d'acqua per 30 minuti. Passate al passaverdure e tenete da parte il liquido. Appassite 1 scalogno con olio, unite gli scampi, cuoceteli 1 minuto per parte e toglieteli.

2 
Aggiungete 320 g di riso, fatelo tostare, sfumate con 1 dl di vino bianco e cuocete per 16-18 minuti, versando il fumetto bollente poco per volta. Spegnete, riunite gli scampi, poco olio, foglie di maggiorana e 100 g di robiola, mescolate e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.