Come cucinare i carciofi

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Sale&Pepe

Come cucinare i carciofi

Ortaggio di cui l'Italia vanta il primato produttivo, il carciofo si può trovare sui banchi degli ortofrutta tra ottobre e aprile. Molto amato e dal gusto gentile, il ruvido carciofo dal cuore tenero e gustoso si presta a ispirare tante prelibate ricette. È anche ricco di proprietà digestive e diuretiche e ha capacità protettive del fegato. 

Esistono essenzialmente due varietà di carciofi: quelli con le spine e quelli senza. Sale&Pepe ti suggerisce i tanti modi per cucinarli. Cuocili al vapore per poi farcirli e dorarli al forno con la ricetta dei Carciofi alla greca. Oppure puoi friggerli a spicchi per accompagnare uno sfizioso Branzino ai carciofi e porri croccanti. Saltali in padella per preparare uno squisito Filetto con brandy e carciofi.

Tecnica base

Come preparare i carciofi alla cottura

Elimina le foglie esterne più spesse e dure. Priva i carciofi delle punte (anche degli esemplari senza spine) perché sono sempre coriacee. Arrotonda i fondi o conserva 2-3 cm di gambo e spellalo. Privali del fieno. Dividi i carciofi a metà, nel senso della lunghezza, ed elimina il fieno interno. Se li lasci interi, allarga le foglie per togliere - se presente - il fieno. Il fieno centrale è fibroso, secco e particolarmente fastidioso se resta nel piatto.

Un classico

Antipasti con carciofi

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