Semifreddo di ricotta al profumo di menta e limone

  • 35 minuti PT35M
  • MEDIA
  • kcal 215
  • recensioni
Semifreddo di ricotta al profumo di menta e limone Sale&Pepe
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Una ricetta estiva, fresca e leggera. Il semifreddo di ricotta al profumo di menta e limone è un dessert dal gusto raffinato perfetto per i palati più esigenti

Ingredienti per 12 persone

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Ricetta del semifreddo di ricotta al profumo di menta e limoni

1) Preleva la scorza di due limoni con un rigalimoni apposito e falla scottare per 3 volte in una casseruola con acqua in ebollizione, cambiando l'acqua di volta in volta.

2) Metti a bagno la gelatina in acqua fredda. Separa i tuorli dagli albumi e unisci i primi con 50gr di zucchero e la scorza grattugiata dei limoni rimasti all'interno di una ciotola.

3) Monta il composto con i tuorli per il semifreddo di ricotta con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenerne un mix chiaro e spumoso. Versa un cucchiaio di panna all'interno di un pentolino, scaldala a fiamma bassa ed unisci la gelatina (scolata e strizzata); aspetta che si sciolga completamente prima di togliere dal fuoco.

4) Passa la ricotta per la ricetta del semifreddo attraverso un setaccio a maglie strette per eliminarne eventuali grumi. Unisci il succo filtrato di 2 limoni, la gelatina ed il composto di tuorli e zucchero; amalgama gli ingredienti.

5) Monta a neve la panna rimasta e, a parte, gli albumi con un pizzico di sale e 100 gr di zucchero (fino ad ottenere una meringa soda). Amalgama la panna e successivamente gli albumi al composto precedente.

6) Versa l'impasto ottenuto in 3 stampi rettangolari da 6dl rivestiti di pellicola; lascia gelare in freezer per almeno 8 ore.

Preparazione dello sciroppo alla menta per guarnire il semifreddo

Per preparare lo sciroppo per il tuo semifreddo al profumo di menta e limone versa lo zucchero rimasto all'interno di una casseruola, unisci allo zucchero 1dl di acqua e la menta spezzettata e porta ad ebollizione. Lascia cuocere per 2 minuti, elimina la menta, aggiungi le scorzette di limone preparate in precedenza, fai raffreddare e servi il semifreddo di ricotta tagliato a cubetti con lo sciroppo.


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