Origine
Umbria
Uve
Cabernet 34%, Merlot 33%, Pinot Nero 33%
Note tecniche
Vinificazione e maturazione in acciaio per 5 mesi, maturazione in barrique per 12 mesi, affinamento in bottiglia per altri 12 mesi
Gradazione alcolica
13,5% vol.
Come servire
La temperatura ottimale per questo vino è di 18 °C; il bicchiere più indicato è il ballon.
Abbinamenti
Piatti a base di carni rosse e di selvaggina, capretto al forno, agnello in fricassea, fagianella in casseruola, anatra stufata, formaggi a pasta dura stagionati.
Produttore
Cantina Monrubio
Importante realtà vitivinicola nel comprensorio dell’orvietano, la Cantina
Monrubio lavora attualmente le uve di circa duecentocinquanta soci produttori e le vinifica sotto la direzione esperta di Riccardo Cotarella. Il vino più rappresentativo dell’azienda è il Palaia, blend di uve cabernet, merlot e pinot nero dal carattere forte e strutturato. Il suo colore è rosso rubino profondo, sfumature vermiglie sull’unghia e notevole consistenza. Al naso coniuga con sapienza i profumi fruttati di cassis e ciliegia nera ai sentori speziati rilasciati dal legno, aromi di vaniglia e menta selvatica, tabacco da pipa e caffè tostato. In sottofondo sono ancor ben espressi i profumi vegetali tipici delle uve bordolesi. Sul palato mostra struttura ampia, con sensazioni fruttate piene e morbide, bilanciate e in parte sovrastate da un tannino gallico virtuoso, di buona estrazione, che il tempo saprà levigare. Nel finale chiude con precisione e buona armonia complessiva.