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Strucolo in straza di patate e radicchio

Un primo piatto gourmand farcito con radicchio di Gorizia e condito con burro fuso e Montasio

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A Gorizia lo strudel si chiama strucolo o strucul: la parola deriva forse dal dialettale tedesco sruckel, a sua volta proveniente dallo sloveno strukelj e ha ancora l'antica forma arrotolata. Solitamente proposto in versione dolce, qui vi raccontiamo una ricetta salata con un radicchio P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) del Friuli Venezia Giulia.

La rosa di Gorizia

La Rosa di Gorizia è un radicchio invernale con la forma di un fiore scarlatto, cn un sapore dolce amaro bene equilibrato, buono anche mescolato con patate lessate, fagioli e uova sode.

Ingredienti

Come preparare lo strucolo in straza di patate e radicchio

1 Fate il ripieno. Mondate e riducete a listarelle la rosa di Gorizia. Sbucciate il porro e la cipolla, tritateli e soffriggeteli in un'ampia padella con qualche cucchiaio d'olio e, se occorre, un filo d'acqua. Unite la rosa di Gorizia e fatela appassire per un minuto, salate e pepate. Lasciate raffreddare, unite la ricotta, l'uovo, il pane grattugiato e amalgamate bene.

2 Preparate la pasta. Cuocete le patate partendo da acqua fredda salata. Scolatele, sbucciatele mentre sono calde e passatele. Allargatele sulla spianatoia e sgusciate l'uovo al centro; unite un pizzico di sale e amalgamate velocemente con le mani. Incorporate la farina setacciata e proseguite finché l'impasto si staccherà dalle dita.

3 Stendete la pasta su un foglio d'alluminio ricavando un rettangolo di circa 40x20 cm, distribuitevi sopra il ripieno e formate un rotolo; chiudete le estremità premendo con le dita e avvolgete nell'alluminio. 

4 Fate sobbollire lo strucolo in acqua salata per 40 minuti. Sgocciolate, togliete l'alluminio e tagliatelo a fette spesse 3 cm. Condite con burro fuso e Montasio grattugiato.

Gennaio 2026

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