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Ramen e tofu con cavolo e funghi

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Ramen e tofu con cavolo e funghi, una zuppa vegana ricca di verdure. Preparata con brodo di miso è un vero comfort food

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Ingredienti

Presenti sulle nostre tavole e anche nei nostri ricettari, i noodles sono spaghetti orientali che arrivano da Cina, Thailandia e Giappone. Ce ne sono tantissimi tipi, diversi per impasto e forma. Da quelli di riso a quelli di soia, da quelli di soba (al grano saraceno)a quelli dietetici, chiamati "shirataki”, fino a quelli di frumento.

Quelli per i ramen

Sono quelli che contengono anche una speciale acqua minerale alcalina e si cucinano in brodo nell'omonimo piatto giapponese; ottimi anche gli udon, spessi e bianchi, preparati con grano tenero.

Ricette sfiziose

Da provare i ramen con pak choi, al tè verde con vongole, saltati con maiale, con polpette di maiale.

Come preparare la zuppa

Rivestite di carta da forno una teglia, distribuitevi il bicarbonato in uno strato spesso non più di 1 mm e cuocete 1 ora a 120°. In una ciotola, sciogliete 4 cucchiaini di questa "baked soda" (il resto si conserva in un vasetto chiuso) in 1 dl d'acqua tiepida. Unite 1 dl d'acqua fredda, la farina e formate un impasto grossolano.

Lavoratelo sul piano infarinato 5 minuti, avvolgete in pellicola, fate riposare 20 minuti, rilavorate 5 minuti, riavvolgete in pellicola e tenete in frigo per 1 ora. Tirate la pasta, arrotolatela su se stessa e tagliate ramen larghi 4-5 mm. Lessateli in acqua bollente 4-5 minuti, scolateli e teneteli da parte. Ammollate i porcini secchi in 1,5 litri di acqua bollente.

Saltate la cipolla e la carota tritate in un filo d'olio, unite i funghi sminuzzati, sale e pepe. Versate l'acqua dell'ammollo filtrata, la salsa shoyu (salsa di soia) e il miso (condimento in pasta). Unite l''aglio, lo zenzero, sobbollite 20 minuti e filtrate.

Condite il tofu, a dadi, con 1 cucchiaio di shoyu e 1 d'olio e doratelo in padella. Lessate 5 minuti nel brodo 400 g di verdure (broccoletti, carote, bok choi) a tocchi e i funghi Shiitake puliti. Trasferite in 4 ciotole. Unite i ramen, scaldati nel brodo, il tofu e il cipollotto tritato.

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