Una ricetta facile e veloce da preparare assieme ai bambini per giocare insieme ai fornelli. Abbiamo usato cannelloni secchi, ma vanno bene anche i fogli di pasta per lasagne o quelli di pasta fresca fatta in casa, all'uovo o verde. Una farcitura semplice che i bimbi possano affrontare senza fatica, a base di ricotta, formaggio spalmabile, robiola, primosale.
Potete sistemarli in una pirofila in vetro, in porcellana o usa e getta oppure cuocerli in padella con abbondante liquido e con il coperchio.
1
Sciacquate le bietole e cuocetele con la sola acqua di lavaggio per 5-6 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, poi strizzatele e tritatele con la mezzaluna.
2
Lavorate la ricotta con metà parmigiano e un pizzico di sale. Incorporate le bietole e mescolate il composto per renderlo omogeneo. Mettetelo in una tasca da pasticciere con una grossa bocchetta liscia.
3
Riempite i cannelloni con il ripieno e sistemateli man mano in una pirofila imburrata, uno accanto all'altro. Bagnate con un po' di latte e fate riposare per una decina di minuti, rigirando i cannelloni un paio di volte, in modo che si inumidiscano leggermente.
4
Distribuite sulla superficie le arachidi, grossolanamente tritate, il parmigiano rimasto e qualche pezzettino di burro. Coprite con un foglio di alluminio e passate nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Fate riposare qualche istante prima di servire.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi