Questo elegante semifreddo unisce il sapore del cioccolato a quello del rum e delle nocciole spolverizzate per un risultato cremoso e croccante allo stesso tempo.
1) In un padellino sciogliete lo zucchero con 3 cucchiai d'acqua, unite le nocciole e mescolate fino a che diventa bianco e sabbioso. Continuate a cuocere lo zucchero fino a che caramella, spegnete e versate le nocciole su carta da forno.
2) Lasciate raffreddare le nocciole e pestatele finemente nel mortaio, tenendone da parte 3 o 4 intere per il decoro.
3) Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con la lama di un coltellino e riuniteli in una casseruola con la panna e il baccello. Portate al limite dell'ebollizione e lasciate in infusione per 20 minuti.
4) Tritate finemente il cioccolato con un coltello, trasferitelo in una ciotola resistente al calore con il rum e un cucchiaio d'acqua e scioglietelo a bagnomaria.
5) Montate il burro con una spatola fino a renderlo cremoso.
6) Unite i tuorli.
7) Versate a filo il composto di cioccolato intiepidito.
8) Montate la panna alla vaniglia e amalgamatela al composto. Riempite uno stampo alto e scannellato da budino, della capacità di un litro, con strati del composto di cioccolato preparato alternati alle nocciole tritate, tenendo da parte 2 cucchiai di queste ultime. Fate gelare il truffle in freezer per 6-8 ore. Toglietelo dal freezer, immergete lo stampo per pochi secondi in acqua calda, sformate il dolce e cospargetelo con le nocciole tritate tenute da parte. Decoratelo con le 3-4 intere caramellate e servite.
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